L Ski Alpin

Stand ganz oben: Nina Astner © APA / EXPA/JOHANN GRODER

Österreichischer Sieg beim Europacup-Auftakt

Das erste Rennen des diesjährigen Europacups ist beendet: Nachdem am Dienstag der Riesentorlauf in Zinal (Schweiz) wetterbedingt abgesagt werden musste, konnte am Mittwoch gefahren werden. Den Sieg holte sich eine Weltcup-erfahrene Österreicherin.

Die 23-jährige Nina Astner ist schon 23 Mal im Weltcup gestartet, klassierte sich aber erst ein Mal unter den Top-30: In diesem Jänner belegte sie beim Riesentorlauf in Kranjska Gora Rang 26. Das einzige Podest in 54 Europacup-Starts holte sie ebenfalls in dieser Disziplin. In Zinal schnappte sich Astner nun den ersten Sieg: Nachdem sie im ersten Durchgang mit der Nummer 20 auf Platz 4 raste, fuhr sie in der Entscheidung die fünftbeste Laufzeit und ließ damit alle hinter sich.

Zweite wurde die erst 19-jährige Schweizerin Stefanie Grob, die sich um 10 Plätze verbesserte (+ 0,29). Das Podest komplettierte deren Landsfrau Janine Schmitt (+ 0,56). Die Halbzeit-Führende Viviane Härri rutschte aus den Top-10 und musste sich mit dem 13. Platz zufrieden geben. Beste Italienerin wurde Ilaria Ghisalberti auf Rang 9 (+ 0,91). Lara Della Mea (12.) und Giorgia Collomb (30.) nahmen ebenfalls Punkte mit. Keine Südtirolerin nahm am Rennen teil.