a Europa League

Olivier Giroud (links) erzielte für Milan das 1:0. © ANSA / MATTEO BAZZI

Milan bejubelt einen Arbeitssieg – Rom deklassiert Brighton

Am Donnerstagabend fanden die Achtelfinal-Hinspiele in der Europa League und der Conference League statt. Während sich Milan gegen Slavia Prag schwerer als nötig tat, schoss die AS Roma eine Mannschaft aus der Premier League gekonnt nach Hause.

So richtig überzeugen konnte Milan am Donnerstagabend in der Europa League nicht. Obwohl die Rossoneri ihren Achtelfinal-Gegner Slavia Prag mit 4:2 bezwangen, war die Leistung der Mannen von Stefano Pioli alles andere als einwandfrei. Dies lag vor allem daran, dass in den ersten 20 Minuten Prag auf die Führung drückte, und daran, dass die Modestädter trotz langer Überzahl (Malick Diouf bekam in der 26. Minute eine Rote Karte) phasenweise kräftig wackelten.

Denn obwohl Olivier Giroud in der 34. Minute das 1:0 schoss, waren im Milan-Spiel große Lücken zu erkennen. Nur Minuten später glich Prag durch David Doudera aus (36.). Dann lebte Milan von starken Minuten vor der Pause. Doch obwohl Tijani Reijnders (44.) und Ruben Loftus-Cheek (45+1.) mit ihrem 2:1 und 3:1 für den Befreiungsschlag sorgten, kamen die Tschechen in der 65. Minute mit dem 2:3 (65.) von Ivan Schranz erneut heran. Christian Pulisic (85.) garantierte in der 85. Minute zwar mit seinem 4:2 eine gute Ausgangslage für das Rückspiel in einer Woche, doch da muss sicherlich eine bessere Leistung zu erwarten sein.

Bryan Cristante schoss das 4:0 für die ROma. © ANSA / FABIO FRUSTACI

Schon früher am Abend schoss sich die AS Roma zum nächsten Kantersieg. Die Giallorossi feierten gegen Brigthon & Hove Albion einen überzeugenden 4:0-Sieg und stehen damit bereits mit einem Bein im Viertelfinale. Die Hauptstädter unter der Führung von Vereins-Legende Daniele De Rossi krallten sich dabei zudem den fünften Sieg in Folge. Die Tore schossen Paulo Dybala (13.), Romelu Lukaku (43.), Gianluca Mancini (64.) und Bryan Cristante (68.).

Leverkusens Serie hält

Die Joker Florian Wirtz und Patrik Schick haben Bayer Leverkusen im nasskalten Hexenkessel von Baku vor der ersten Niederlage im 35. Pflichtspiel der Saison bewahrt. Beim 2:2 (0:2) im Achtelfinal-Hinspiel der Europa League bei Qarabag Agdam in Aserbaidschan retteten der deutsche Nationalspieler und Tscheche nach der mit Abstand schlechtesten Halbzeit der Saison noch das Unentschieden und damit doch eine gute Ausgangsposition für das Rückspiel in Leverkusen.

Patrick Schick schoss in der Nachspielzeit das 2:2 für Leverkusen © APA/afp / GIORGI ARJEVANIDZE

Trainer Xabi Alonso hatte nach der langen Anreise in den Kaukasus mit Blick auf die Belastung der kommenden Wochen zahlreiche Stars geschont. Unter anderem hatten Granit Xhaka, Wirtz und Jeremie Frimpong zu Beginn auf der Bank gesessen. Agdam nutzte das durch Yassine Benzia (26.) und Juninho (45.+2) eiskalt aus. Der zwölf Minuten zuvor eingewechselte Wirtz verkürzte durch Leverkusens 100. Pflichtspiel-Tor der Saison (70.) – und Patrik Schick (90.+2) glich dann noch aus.

Graz schon fast draußen

Sturm Graz musste sich indes in der Conference League OSC Lille daheim klar mit 0:3 (0:1) geschlagen geben. Die Tore für Frankreichs in Graz überlegenen Tabellenvierten erzielten Jonathan David im Doppelpack (29., 51.) sowie Edon Zhegrova (71.).

Gleichzeitig erarbeitete sich Fiorentina einen spektakulären 3:4-Sieg in der Conference League gegen Maccabi Haifa. Die Spieler von Vincenzo Italiano rannten lange Zeit einem Rückstand hinterher, doch der späte Treffer von Antonin Barak ließ die Violetten noch jubeln.