a Nationalteams

Jannik Sinner bekam von FIGC-Chef Gabriele Gravina ein Trikot mit der Nummer 10 überreicht. © ANSA / CLAUDIO VILLA

Jannik Sinner als Glücksbringer der Azzurri in Miami

Vor den Augen von Ehrengast Jannik Sinner mühte sich Italien in Miami zu einem 2:1-Sieg gegen Venezuela. Glänzen konnte nur ein Spieler in den Reihen der Azzurri.

Mateo Retegui ist der neue Stürmer-Star in Italiens Nationalelf. Jahrelang suchte die Squadra Azzurra eine torgefährliche „Nummer 9“, jetzt scheint sie gefunden zu sein. Der in Argentinien aufgewachsene Italiener – sie werden in Italien als „Oriundi“ bezeichnet – hat in 5 Länderspielen bereits 4 Tore erzielt. Die jüngsten beiden Treffer kamen am Donnerstag in Miami gegen Venezuela dazu.

Nationaltrainer Luciano Spalletti setzte auf ein fluides 3-4-3-System, das in den ersten 45 Minuten aber nicht überzeugen konnte. Bereits nach 3 Minuten zeichnete sich Gianluigi Donnarumma aus, als er einen Elfmeter von Salomon Rondon parierte. Auch in der Folge tat sich Italien schwer, bis Retegui kurz vor der Pause zum 1:0 einschoss (40.). Doch postwendend kassierten die Azzurri den Ausgleich. Darwin Machis war für Venezuela erfolgreich.

Mateo Retegui hat Italien mit 2 Toren zum Sieg geschossen. © ANSA / CLAUDIO VILLA

Auch nach der Pause waren die Südamerikaner gefährlicher, doch Rondon und der eingewechselte Jhonder Cadiz vergaben gute Chancen. Schließlich stellte Spalletti auf das klassische 4-3-3 der Azzurri um – und schon kam der Siegtreffer. Nach einem schönen Pass von Jorginho traf Retegui mit einem Drehschuss zum 2:1-Sieg (81).

Kurtic für Slowenien im Einsatz

FCS-Profi Jasmin Kurtic stand für Slowenien 77 Minuten lang auf dem Feld, ehe er durch Sturm-Graz-Legionär Gorenc Stankovic ersetzt wurde. Allerdings kam EM-Teilnehmer Slowenien gegen Malta nicht über ein 2:2-Unentschieden hinaus.