a Nationalteams

Ukraine-Star Mykhailo Mudryk konnte sich knapp – aber doch – gegen Amar Dedic und Bosnien-Herzegowina durchsetzen. © ANSA / FEHIM DEMIR

Kampf um die letzten EM-Tickets: Das sind die Playoff-Finalisten

Am Donnerstagabend gingen die Halbfinal-Spiele der EM-Playoffs über die Bühne. Die meisten Partien waren klare Angelegenheiten.

Wales, Polen, Island, Griechenland, Georgien und die Ukraine kämpfen um die letzten 3 EM-Tickets. Bis auf die Ukraine hatten die Teams kaum Mühe, in das Playoff-Finale einzuziehen. Georgien siegte mit 2:0 gegen Luxemburg, wobei Karlsruhe-Legionär Budu Zivzivadze mit einem Doppelpack zum Matchwinner wurde.

Griechenland feierte einen ungefährdeten 5:0-Sieg über Kasachstan, genauso wie Polen über Estland (5:1). Barca-Star Robert Lewandowski erzielte dabei übrigens kein (!) Tor. Island siegte gegen Israel klar mit 4:1, obwohl man nach 31 Minuten durch ein Elfmeter-Tor im Rückstand lag. Danach drehte Genoa-Star Albert Gudmundsson mit einem Dreierpack die Partie quasi im Alleingang. Kein Wunder, dass halb Europa hinter dem Flügelstürmer her ist. Wenig Mühe hatte auch Wales, das Finnland mit 4:1 besiegte.

Ukraine jubelt spät

Die Partie zwischen Bosnien-Herzegowina und der Ukraine war hingegen hart umkämpft. Die Osteuropäer dominierten das Spiel, kamen aber zu wenigen hochkarätigen Chancen. Bosnien-Herzegowina hingegen konterte über Ex-Inter-Star Edin Dzeko und setzte immer wieder Nadelstiche. Schließlich war es Salzburg-Verteidiger Amar Dedic, dessen abgefälschter Schuss nach 57 Minuten ins Tor ging. Die Ukraine drehte in der Folge mächtig auf, doch der Ausgleich gelang erst spät. Der eingewechselte Roman Yaremchuk traf zum 1:1 (85.), ehe Girona-Angreifer Artem Dovbyk den Siegtreffer erzielte (88.).