a Serie B

Raphael Odogwu brachte den FC Südtirol in Führung. © DLife

Der FC Südtirol feiert einen historischen Sieg

Der FC Südtirol hat einen echten Befreiungsschlag gelandet. Die Weiß-Roten besiegten Top-Team Cremonese – und das mit einem historischen Ergebnis.

Der FCS gewann zuhause gegen den Tabellen-3. mit 3:0. Das ist der höchste Sieg in der noch jungen Serie-B-Geschichte des FC Südtirol – also seit August 2022. Damit klettert die Truppe von Federico Valente auf Platz 9 hoch. Was aber noch wichtiger ist: Unmittelbar vor der Länderspielpause haben sich Simone Davi & Co. 6 Punkte von der Relegationszone entfernt.

Der FC Südtirol musste am Samstag auf den gelbgesperrten Kapitän Fabian Tait verzichten. Er wurde durch Riccardo Ciervo ersetzt. Eines vorneweg: Das Ergebnis fiel in dieser Höhe zu hoch aus. Zu dominant war Cremonese im ersten Abschnitt. Das Team von Ex-FCS-Trainer Giovanni Stroppa konnte lediglich seine Chancen nicht nutzen.

Der 2. Durchgang begann dann optimal für den FCS, als die Gäste den Südtirolern das 2:0 förmlich schenkten. Fortan kam die Valente-Truppe besser zurecht mit dem Team aus Cremona, das im Vorjahr noch in der Serie A spielte. Am Ende machte der eingewechselte Silvio Merkaj mit seinem 5. Saisontor den Deckel drauf. In Führung gebracht hatte die Weiß-Roten Raphael Odogwu mit einem Kopfballtor aus dem Nichts. Der 33-Jährige kommt nach seiner Verletzungspause immer besser zurecht und hält jetzt bei 6 Treffern.

Die Höhepunkte

Gegen den SpielverlaufCremona hat in der ersten Halbzeit die totale Kontrolle über das Spiel und zahlreiche Möglichkeiten in Führung zu gehen. Doch das Tor macht der FCS: Nach einer Kurtic-Flanke schraubt sich Odogwu in der Mitte in die Höhe und köpft zum 1:0 ein.
Cremonese-AussetzerWas für ein von Cremonese: Antov spielt einen gefährlichen Rückpass zum Torhüter Jungdal, der bei der Ballannahme einen Fehler macht und so Ciervo das 2:0 knapp nach der Halbzeitpause auf dem Silbertablett präsentiert.
Deckel draufIn der zweiten Halbzeit hat Cremonese nicht mehr so viele Chancen. Die größte lässt Pickel (73.) liegen. 10 Minuten später tankt sich El Kaouakibi auf der rechten Seite durch, spielt den Ball in den Strafraum, wo Merkaj diesen mit großer Ruhe annimmt und das 3:0 erzielt. Jetzt ist der Sack zu!

Weiter geht es für den FC Südtirol erst nach der Länderspielpause. Am Ostermontag gastieren Tait & Co. in Como.

FC Südtirol - Cremonese 3:0

FCS (3-4-2-1): Poluzzi; Giorgini (ab 86. Vinetot), Scaglia, Masiello; Molina, Kurtic (ab 63. Mallamo), Arrigoni, Davi; Ciervo (ab 63. El Kaouakibi), Casiraghi, Odogwu (ab 63. Merkaj).
Trainer: Valente

Cremonese (3-5-2): Jungdal; Antov, Ravanelli, Bianchetti; Zanimacchia, Pickel, Castagnetti, Faletti (ab 62. Tsajout), Sernicola; Coda, Vazquez (ab 62. Quagliata).
Trainer: Stroppa

Tore: 1:0 Odogwu (39.), 2:0 Ciervo (48.), 3:0 Merkaj (84.)

Zuschauer: 3.502 (davon 603 Gäste)