Wintersport

Stefan Krafft war auch heute nicht zu schlagen. © ANSA / Geir Olsen

Wintersport-Ticker | Kraft gewinnt viertes Springen in Folge

Der Wintersport hat wieder Hochsaison: Was abseits der großen Weltcup-Entscheidungen in Biathlon, Ski Alpin und Co. passiert, gibt es in unserem Wintersport-Ticker.

Herren-Skispringen: Stefan Kraft überragte in Lillehamer auch auf der großen Schanze alle. Der Österreicher (318,2 Punkte) gewann am Sonntagabend das vierte von vier Springen in dieser Saison. Der Deutsche Andreas Wellinger (312,3 Punkte) und ein weiterer ÖSV-Adler Jan Hörl (311,3 Punkte) landeten auf den Plätzen zwei und drei. Alex Insam landete auf Position 32.

Biathlon: Die norwegische Mixed-Staffel hat in Kontiolahti gewonnen. Mit einem satten Vorsprung von über 2 Minuten gewannen Johan-Olav Botn & Co. das IBU-Cup-Rennen vor Schweden und Frankreich. Italiens Staffel (Martina Trabucchi, Michela Carrara, Michele Molinari, Christoph Pircher) beendete die Mixed-Staffel auf dem ordentlichen 6. Platz.

Damen-Skispringen:
Die Französin Josephine Pagnier hat in Lillehammer ihren ersten Weltcupsieg errungen. Mit 140,5 und 134,5 Metern gewann Pagnier vor Alexandria Loutitt (CAN) und Eirin Kvandal (NOR). Die Azzurre landeten weit abgeschlagen im hinteren Feld. Annika Sieff (32.) und Lara Malsiner (36.) konnten sich nicht für das Finale qualifizieren.

Nordische Kombination:
Bei extrem frostigen Temperaturen um minus 20 Grad war Topstar Jarl Magnus Riiber in Lillehammer (NOR) nicht zu schlagen. Der Norweger feierte seinen 4. Saisonsieg en suite bzw. den insgesamt 61. Riiber dominierte bereits das Springen mit einem Satz auf 141 Meter. Auf den Ehrenplätzen landeten Johannes Lamparter (AUT/+33,8 Sekunden) und Jörgen Graabak (+36,5). Der Grödner Samuel Costa kam auf Platz 21 ins Ziel, Emanuele Buzzi (ITA) wurde 23.

Langlauf: Die 2. Weltcupstation in Gällivare (SWE) ging am Sonntag mit der Teamstaffel zu Ende. Bei den Damen setzte sich Schweden 1 nach 4 x 7,5km in 1:20.19,3 Stunden durch, vor Deutschland 1 (+13,5 Sekunden) und den USA (+27,5). Italien war nicht am Start. Bei den Herren ging der Sieg über die 4 x 7,5km an Norwegen (1:11.50,5 Stunden), vor Schweden 1 (+17,4 Sekunden) und Deutschland (+38,1). Die Azzurri (Davide Graz/Francesco De Fabiani/Paolo Ventura und Elia Barp) verpassten als Vierte das Podium um 3,8 Sekunden.

Samstag, 02.12.2023
Herren-Skispringen: Beim Weltcup in Lillehammer gewann erneut der Österreicher Stefan Kraft. Für ihn war der Erfolg auf der Normalschanze der dritte Sieg im dritten Wettbewerb. Hinter Kraft und dem Deutschen Andreas Wellinger komplettierte Daniel Tschofenig aus Österreich das Podium.Von den Azzurri konnte sich kein einziger für den zweiten Durchgang qualifizieren. Der Grödner Alex Insam belegte Platz 39.

Stefan Kraft ist in Überform. © ANSA / Geir Olsen

Snowboardcross: Beim Weltcup-Auftakt im französischen Les Deux Alpes haben der Algunder Omar Visintin und die Lombardin mit der Lombardin Michela Moioli im Mixed-Bewerb als Italien 1 das Finale der besten 4 verpasst. Schlussendlich reichte es für den 6. Rang. Der Sieg ging an Großbritannien mit Huw Nightingale und Charlotte Bankes vor Frankreich 2 mit Loan Bozzolo und Chloe Trespeuch. Das Team USA 1 (Jake Vedder/Lindsey Jacobellis) komplettierte das Podest.

Biathlon: Beim IBU-Cup in Kontiolahti zeigte Christoph Pircher mit einem 9. Platz im Sprint auf. Der Südtiroler, der einmal daneben zielte, verlor 1.08 Minuten auf den siegreichen Norweger Johan-Olav Botn. Zweiter wurde der Weltcup-erfahrene Philipp Horn aus Deutschland. David Zingerle landete auf Rang 50. Bei den Damen ging der Sieg an die Norwegerin Kalkenberg. Linda Zingerle belegte Rang 46.

Nordische Kombination: Norwegen um Dauersiegerin Gyda Westvold Hansen und Ausnahmekönner Jarl Magnus Riiber dominiert weiter die Nordische Kombination. Die 21 Jahre alte Westvold Hansen sicherte sich am Samstag in Lillehammer den zweiten Sieg im zweiten Saisonrennen und hat nun 19 der vergangenen 20 Weltcup-Rennen für sich entschieden. Ihre Landsfrauen Ida Marie Hagen und Mari Leinan Lund belegten wie am Vortag die Plätze zwei und drei. Bei den Herren belegte Samuel Costa immerhin den 16. Platz. Aaron Kostner landete auf Rang 38. Bei den Damen kam Daniela Dejori als 14. ins Ziel.

Skispringen Damen: Beim Weltcup-Auftakt der Damen in Lillehammer ging der Sieg an die Japanerin Yuki Ito nach 90,5 und 94 Metern vor der Französin Josephine Pagnier (+1,9 Punkte) und der Kanadierin Alexandria Loutitt (+3,0). Für Ito war es der achte Weltcupsieg. Die Malsiner-Schwester blieben am Freitag in der Qualifikation hängen. Einzig Annika Sieff konnte aus Sicht der Azzurre als 27. punkten.

Skilanglauf Herren: Einen norwegischen Vierfacherfolg gab es beim Weltcup im schwedischen Gällivare. Paal Golberg sicherte sich im Freistil-Einzelstart über 10 km den Sieg vor Haral Oestberg Amundsen (+4,2 Sekunden), Iver Ildheim Andersen (+5,1) und Simen Hegstad Krueger (+5,1). Der Aostaner Francesco De Fabiani (+42,4) landete als bester Azzurro auf Rang 17.

Skilanglauf Damen: Das Frauenrennen über 10 km in Gällivare ging an Weltmeisterin Jessie Diggins (USA). Sie setzte sich vor den Schwedinnen Ebba Anderson (+23,1), Moa Ilar (+25,6) und Emma Ribom (+47,7) durch. Die Trentinerin Caterina Ganz war als 24. (+1.57,7 Min.) beste Azzurra.

Die 16-jährige Flora Tabanelli (rechts) sorgte für eine Sensation. © ANSA / MARK R. CRISTINO

Freestyle Damen: Vier Jahre nach dem letzten Top3-Ergebnis der Azzurre durch die Grödnerin Silvia Bertagna landete Flora Tabanelli auf dem dritten Platz beim Big-Air-Weltcup in Peking. Die 16-Jährige aus der Emilia-Romagna musste sich nur der Siegerin Mathilde Gremaud aus der Schweiz und der Engländerin Kirsty Muir geschlagen geben. Für Gremaud war dies der zehnte Weltcuperfolg, von denen sie insgesamt sieben im Big Air eingeflogen hat. Die 23-Jährige ist in dieser Saison noch unbezwungen: Ende Oktober beim Big Air in Chur und am vergangenen Wochenende beim Slopestyle-Event auf dem Stubaier Gletscher wurde sie trotz Absage der Finals als Siegerin ausgerufen, weil sie die Qualifikation gewonnen hatte.

Freestyle Herren: Nur haarscharf verpasste die Familie Tabanelli ein historisches Doppelpodium. Miro Tabanelli, der älterer Bruder von Flora Tabanelli , schrammte als Vierter knapp an seinem ersten Karriere-Podium vorbei. Der Sieg ging an den Amerikaner Alexander Hall mit 182 Punkten, der sich ganz knapp vor dem Kanadier Edouard Therriault und dem Schweizer Andri Ragettli durchsetzte. Rene Monteleone aus St. Ulrich konnte sich nicht fürs Finale qualifizieren.