a Nationalteams

Der Jubel bei den georgischen Spielern und Fans kannte nach dem Elfmeterschießen keine Grenzen mehr. © APA/afp / GIORGI ARJEVANIDZE

Nun ist es offiziell: Das sind die 24 Teilnehmer der EM 2024

Am Dienstagabend fanden die drei entscheidenden Spiele der EM-Qualifikation statt. Nun steht endlich fest, wer die letzten drei Teilnehmer der Europameisterschaft 2024 in Deutschland sind. Ein Team schaffte dabei die historische erste Teilnahme bei einer Endrunde.

Georgien hat sich erstmals für eine Fußball-Europameisterschaft qualifiziert. Im Playoff-Endspiel sicherten sich die Georgier mit einem Zitter-Sieg gegen Griechenland eines der letzten Tickets für die Endrunde im Sommer in Deutschland. Das Team des ehemaligen Bayern-Profis Willy Sagnol setzte sich am Dienstagabend mit 4:2 im Elfmeterschießen gegen die Griechen durch. Zuvor hatte es nach der regulären Spielzeit und Verlängerung 0:0 gestanden. Bei der EM treffen die Georgier in der Gruppenphase nun auf Portugal, Tschechien und die Türkei.

In einer äußerst schwachen Partie gab es für die Zuschauer in der georgischen Hauptstadt Tiflis kaum Höhepunkte zu sehen. Auch Georgiens Superstar Chwitscha Kwarazchelia konnte kaum in Szene gesetzt werden. Hitzig wurde es vor dem Elfmeterschießen nur einmal, als der Schiedsrichter in der Halbzeit plötzlich zwei Rote Karten verteilte: eine an Georgiens Ersatzkeeper Giorgi Loria sowie eine an einen griechischen Spieler, der wohl nicht mal im Kader stand. Zuvor hatte es eine Auseinandersetzung an der Seitenlinie gegeben.

Auch Ukraine und Polen siegen

Anschließend jubelten auch die Ukrainer, die ihr Finale mit 2:1 (0:1) gegen Island gewannen. Albert Gudmundsson (30. Minute) hatte die Isländer im polnischen Breslau zunächst in Führung gebracht. Doch anschließend drehten Wiktor Zyhankow (54.) und Superstar Mychajlo Mudryk (84.) die Partie zugunsten der Ukrainer.

Die Ukraine qualifizierte sich für die EM 2024 in Deutschland. © APA/afp / SERGEI GAPON

Im letzten Play-off-Finale setzte sich schließlich noch Polen gegen Wales durch. Auch hier war die Partie lange Zeit ziemlich ereignisarm, keine der beiden Mannschaften wollte einen Fehler machen. Mit einem 0:0 ging es in die Verlängerung, wo aber neben einer roten Karte gegen Chris Mepham (Wales) ebenfalls keine Tore fielen. Im Elfmeterschießen verschoss Daniel James dann den entscheidenden fünften Strafstoß für Wales – und schickte die Polen um Starstürmer Robert Lewandowski zur EM nach Deutschland.