a Frauenfußball

WM-Debütant Philippinen sorgt für eine Sensation. © APA/afp / MARTY MELVILLE

Die Philippinen sorgen für eine WM-Sensation

Co-Gastgeber Neuseeland muss bei der Fußball-WM der Frauen den ersten Rückschlag verkraften.

Nach dem 1:0-Sieg zum Auftakt gegen Norwegen gab es gegen WM-Debütant Philippinen am Dienstag eine überraschende 0:1-Niederlage. In Wellington erzielte Sarina Bolden in der 24. Minute das einzige Tor in einer umkämpften Partie. Ihr Kopfballtreffer war zugleich der erste Torschuss der Philippinen bei einer Weltmeisterschaft.

Zum Auftakt in Gruppe A hatten die Philippinen 0:2 gegen die Schweizerinnen verloren. Vor dem letzten Gruppenspiel gegen Norwegen dürfen sie noch vom Weiterkommen träumen. Im letzten Dienstag-Match (10.00 Uhr MESZ) treffen in Hamilton/Neuseeland die Schweiz und Norwegen aufeinander. Im Fall eines norwegischen Erfolgs würden vor dem Gruppenfinale alle Teams bei einem Sieg bzw. drei Punkten halten.

Co-Gastgeber Neuseeland kassierte einen bitteren Rückschlag. © ANSA / RITCHIE B. TONGO

Neuseeland bestreitet sein Gruppenfinale gegen die stärker einzuschätzende Schweiz. Es droht das Aus in der Vorrunde.
Nach der etwas schmeichelhaften Führung durch Bolden drückte Neuseeland vehement auf den Ausgleich, vergab aber etliche Gelegenheiten. Die beste hatte in der zweiten Halbzeit Jacqui Hand, die nur den Innenpfosten traf. Kurz darauf wurde ihr vermeintliches Kopfball-Tor zum 1:1 nach einer Videobeweis-Entscheidung wegen Abseits aberkannt.

Neuer Alters-Rekord

Die Kolumbianerinnen ihrerseits haben den Grundstein für den Aufstieg durch Treffer von Catalina Usme (30./Elfmeter) und Linda Caicedo (39.) gelegt. Gruppenfavorit Deutschland hatte am Montag mit einem 6:0-Sieg über Marokko den bisher höchsten Sieg bei diesem Titelkampf und auch in der ersten Runde gelandet. War dem Strafstoß im insgesamt 300. Match der Frauen-WM-Geschichte ein Handspiel vorausgegangen, profitierte Caicedo bei ihrem Treffer von einem Fehler von Yoon Young-geul. Die Torhüterin ließ den haltbaren Schuss über die Fäuste ins Netz rutschen.

Casey Phair (links) avancierte zur jüngsten WM-Spielerin. © APA/afp / DAVID GRAY

Mit ihrer Einwechslung in der 78. Minute avancierte die Südkoreanerin Casey Phair zur jüngsten bisher bei Frauen-Weltmeisterschaften eingesetzten Spielerin. Die gebürtige US-Amerikanerin schaffte das mit 16 Jahren und 26 Tagen. Die bisherige Rekordhalterin war die Nigerianerin Ifeanyi Chiejine, die Stürmerin war bei ihrem Debüt-Einsatz bei der Endrunde 1999 in den USA 16 Jahre und 34 Tage alt gewesen. Chiejine verstarb 2019 im Alter von nur 36 Jahren. Bei der aktuellen WM trifft nun am Sonntag Kolumbien auf Deutschland und Südkorea auf Marokko.