h AlpsHL

Die Rittner Buam sichern sich vorzeitig den Grunddurchgang © Max Pattis

Südtirols AlpsHL-Teams jubeln zum Jahresabschluss

Am letzten Spieltag im Kalenderjahr 2023 sicherten sich die Rittner Buam vorzeitig Platz 1 in der Regular Season. Grund dafür war eine Niederlage von Seiten der Zeller Eisbären gegen den HC Meran. Auch die Wipptal Broncos, Unterland Cavaliers und der HC Gröden siegten.

Am letzten Spieltag im Kalenderjahr sicherten sich die Rittner Buam vorzeitig den ersten Platz in der Regular Season. Trotz einer knappen Niederlage gegen den EC Bregenzerwald, können die Buam nun nicht mehr vom Thron gestoßen werden. Bereits nach 5 Minuten gingen die Gastgeber mit 1:0 in Führung. Diese wurde 3 Minuten später verdoppelt. In der 11. Minute durften auch die Südtiroler erstmals jubeln, als Max Coatta den Anschlusstreffer erzielte. Noch vor der ersten Drittelsirene stellten die Österreicher den alten Vorsprung wieder her und stellten auf 3:1.

Im Mittelabschnitt drehten die Buam dann auf und verkürzten nach 54 Sekunden durch Marco Insam auf 2:3. Weitere 3 Minuten später stellte Adam Giacomuzzi in Überzahl auf 3:3. Noch besser wurde es für das Team aus Klobenstein als Stefan Quinz die Gäste in der 52. Minute erstmals in Führung brachte. Die Österreicher gaben jedoch nicht auf und stellten drei Minuten später auf 4:4. In der Overtime hatten die Vorarlberger dann den längeren Atem und setzten sich 17 Sekunden vor dem Ende der Extrazeit mit 5:4 durch.

Einen äußerst wichtigen Sieg feierten die Wipptal Broncos, welche sich zuhause gegen Celje mit 3:0 durchsetzen konnten. Die Südtiroler taten sich dabei lange sehr schwer und erzielten erst in der 45. Minute den ersten Treffer. Adam Capannelli zog hinter dem gegnerischen Tor ab und traf den slowenischen Goalie genau so, dass der Puck ins Tor kullerte. Im Anschluss ließen die Blau-Weißen nicht nach und erhöhten durch Fabian Gschließer auf 2:0. Den Schlusspunkt setzte der Kapitän Fabian Hackhofer in Überzahl per Schlagschuss.

Die Broncos siegten gegen Celje © Oskar Brunner

Auch die Unterland Cavaliers durften sich über einen Sieg freuen. Auswärts setzten sich die Cavs mit 3:2 gegen Lustenau durch. Bereits nach 5 Minuten führten die Südtiroler mit 1:0 dank eines Treffers von Florian Wieser. Im Anschluss konnten die Vorarlberger die Partie ausgleichen, doch Nyman brachte die Gäste in der 40. Minute mit 2:1 in Führung. 1 Sekunden vor dem Ende des Mittelabschnittes glichen die Österreicher aus, doch der letzte Treffer des Abends gehörte den Südtirolern, welche in der 43. Minute den entscheidenden Treffer zum 3:2 erzielten.

Meran siegt auswärts

Einen überraschenden Sieg feierte der HC Meran auswärts gegen Zell am See. Vor über 2500 Fans zeigten die Adler eine herausragende Leistung und setzten sich am Ende verdient durch. Den Grundstein für den Sieg legten die Kurstädter im Mittelabschnitt. In der 28. Minute brachte Daniel Gellon die Gäste mit 1:0 in Führung. Nur 30 Sekunden später stellte Nolan Ritchie auf 2:0. Im Schlussabschnitt konnten die Südtiroler ihre Führung zwar zunächst ausbauen, doch Zell am See gab sich nicht geschlagen und verkürzte bis zur 55. Minute auf 3:2. Die Entscheidung fiel in der 58. Minute, als Ritchie zum 4:2 einnetzte. Der Schlusspunkt gehörte jedoch Daniel Gellon, welcher mit seinem dritten Treffer an diesem Abend den Endstand von 5:2 fixierte.

Paul Hofer entschärfte 95,5% aller Schüsse © Mattheus Kostner

Der HC Gröden rundete einen fast perfekten Tag aus Südtiroler Sicht ab. Die Ladiner taten sich gegen das Tabellenschlusslicht zwar lange schwer, doch am Ende dürfen sich die Ladiner über 3 Punkte freuen. Den ersten Treffer der Partie erzielten jedoch die Gäste aus Klagenfurt. Erst in der 33. Minute hatten die Fans der Furie erstmals Grund zum Jubeln. Matteo Luisetti erzielte vor über 1000 Zuschauern den verdienten Ausgleich. Am Ende entschied Antony De Luca die Partie zu Gunsten der Gastgeber. Kurz vor dem Ende schlug die Nummer 76 der Ladiner eiskalt zu und erzielte die Treffer zum 2:1 und 3:1.

AlpsHL, die Ergebnisse vom Samstag:

Wipptal - Celje 3:0
1:0 Capannelli (44.50), 2:0 Gschließer (52.25), 3:0 Hackhofer (56.23)
Zuschauer: 423

Lustenau - Unterland 2:3
0:1 Wieser (05.00), 1:1 Johansson (21.27), 1:2 Nyman (39.07), 2:2 Alasaari (39.59), 2:3 Curti (42.53)
Zuschauer: 891

Jesenice - Salzburg 6:2
1:0 Jezovsek (12.56), 1:1 Noll (20.54), 2:1 Jezovsek (22.23), 3:1 Glavic (25.27), 4:1 Lesnicar (28.52), 4:2 Horl (33.19), 5:2 Bohinc (43.38), 6:2 Jezovsek (46.09)
Zuschauer: 798

Bregenzerwald - Ritten 5:4 n.V.
1:0 Tschofen (05.19), 2:0 Zwerger (08.34), 2:1 Coatta (10.42), 3:1 Erne (17.01), 3:2 Insam (20.54), 3:3 Giacomuzzi (23.54), 3:4 Quinz (51.23), 4:4 Erne (53.30), 5:4 Lipsbergs (64.43)
Zuschauer: 1273

Zell am See - Meran 2:5
0:1 Gellon (27.28), 0:2 Ritchie (28.01), 0:3 Gellon (44.17), 1:3 Dinhopel (49.28), 2:3 Lahoda (54.34), 2:4 Ritchie (57.48), 2:5 Gellon (59.21)
Zuschauer: 2581

Kitzbühel - Fassa 6:0
1:0 Rotter (01.06), 2:0 Lethonen (19.52), 3:0 Lethonen (31.18), 4:0 Tschurnig (44.43), 5:0 Seto (50.17), 6:0 Potocnik (55.26)

Zuschauer: 2103

Gröden – Klagenfurt 3:1
0:1 Gomboc (12.29), 1:1 Luisetti (22.05), 2:1 De Luca (54.22), 3:1 De Luca (59.14)