j Kampfsport

Maya Wenin und Anna Gruber. © pm

Taekwondo: Südtiroler Erfolgserlebnisse in Albanien

Anna Gruber aus Andrian und Maya Wenin aus Terlan nahmen am 30. September und 1. Oktober 2023 in Tirana (Albanien) am Taekwondo- G1-Turnier teil.

Die insgesamt 670 Teilnehmer reisten aus aller Welt an. Die zwei Athletinnen vom ASV Taekwondo Südtirol-Eurotherm in Begleitung von Trainer Milan Guba konnten durch ihre starke Leistung überzeugen. Anna Grubers erste Gegnerin aus Dänemark musste sich im Viertelfinale in bereits zwei Runden geschlagen geben (12-0, 7-2). Gruber hielt sie durch kraftvolle Körpertreffer auf Distanz und punktete zudem mit schnellen Kopftreffern, die im Taekwondo jeweils mindestens 3 Punkte bringen. Im Halbfinale verlor Gruber gegen eine starke Athletin aus Tschechien. Sie kann jedoch zufrieden sein, denn Gruber kämpfte zum ersten Mal bei einem G1 Turnier. Ihr erster Auftritt auf großer Bühne ist mit dem Gewinn der Bronzemedaille in der Kategorie Kadetten -55kg mehr als gelungen.

Für Maya Wenin war die Teilnahme an einem G1-Turnier hingegen nicht neu. Sie konnte bereits im November 2022 beim G2-Turnier Dracula Open in Bukarest eine Silbermedaille mit nach Hause nehmen. Auch in Tirana konnte sie sich aufs Podest kämpfen. Gegen eine Athletin aus Griechenland gewann sie in der Kategorie Junioren -52kg den Viertelfinalkampf in bereits zwei Runden (10-5, 12-7). Im Halbfinale musste sie sich gegen eine Belgierin geschlagen geben. Der 3. Platz war ihr aber sicher. Der Trainer Milan Guba zeigte sich mit dem Ergebnis zufrieden. Am 14. Oktober steht bereits das nächste Turnier auf dem Programm: Rund 30 Kämpfer vom ASV Taekwondo Südtirol-Eurotherm werden am Euregio Open Turnier in Innsbruck teilnehmen.