p Leichtathletik

Francesco Puppi, Daniel Pattis, Cristian Minoggio, Luca Del Pero und Andrea Rota (v.l.) strahlen nach Platz zwei. © Gulberti/FIDAL

Pattis und die Azzurri jubeln im Stubaital über WM-Silber

Südtirols Leichtathletik-Sport darf sich über einen Medaillengewinn bei den Berglauf- und Trail-Weltmeisterschaften in Nordtirol freuen. Daniel Pattis gewann mit Italien im Teambewerb Silber.

Stian Hovind Angermund hat sich souverän Gold im Trail Short geholt und seinen Titel erfolgreich verteidigt. Der Norweger gewann am Donnerstag den Lauf von Innsbruck über 45,2 Kilometer und 3.121 Höhenmeter nach Neustift/Stubaital in 4:19 Stunden mit 2:18 Minuten Vorsprung auf den Briten Thomas Roach und 3:04 vor dem Italiener Luca des Pero.

Das Frauen-Rennen gewann die Französin Clementine Geoffray in 4:53 Stunden vor der lange führenden Schweizerin Judith Wyder (+2:01 Min.) und deren Landsfau Theresa Leboeuf (+16:17). Cecilia Basso kam als beste Italienerin als Elfte ins Ziel, die in Gröden wohnhafte Martina Cumerlato überraschte mit Platz 25.

Aufgrund des aufkommenden widrigen Wetters wurde das Rennen am Kreuzjoch/Sennjoch abgebrochen, bevor alle Läuferinnen und Läufer durch waren. Rund 50 Sportler waren betroffen und mussten zur Stadion Kreuzjoch umkehren – dazu zählt nicht Daniel Pattis.

Pattis als 22. im Ziel

Der Tierser büßte gegen Ende jedoch einige Plätze ein und landete schließlich an 22. Position. Wenn er für sich persönlich vermutlich etwas mehr erwartet hatte, so durfte er am Ende im Ziel aber dennoch strahlen. Mit dem italienischen Team um den drittplazierten Del Pero schnappte er sich in der Mannschaftswertung die Silbermedaille.

Die Azzurri holten sich mit insgesamt 24 Punkten den zweiten Rang hinter Großbritannien (15), Bronze ging an Frankreich (29). Bei den Frauen ging Team-Gold an die Französinnen, Italien belegte hier den sechsten Rang.