u Mountainbike

Fabian Rabensteiner feierte bei seinem ersten Marathon-Weltcuprennen gleich seinen 1. Weltcupsieg überhaupt. © alessiopederiva_photo

Überragend! Rabensteiner feiert ersten Weltcupsieg

Was für ein Marathon-Weltcup-Debüt für Fabian Rabensteiner: Der Mountainbiker aus Villanders entschied das Auftaktrennen am Samstag in Nove Mesto für sich.

Ein UCI-Marathon-Weltcup war letztmals vor rund 15 Jahren ausgetragen worden. Seitdem gingen die Langstrecken-Spezialisten stets im Rahmen einer World Series an den Start. Damit war das Rennen am heutigen Samstag für Rabensteiner gleichzeitig eine Art Marathon-Weltcup-Debüt. Und dieses meisterte Südtirols Mountainbike-Ass mit Bravour.

Dass Rabensteiner immer für ein Top-Ergebnis gut ist, wusste er selbst. Dass er jedoch auf dieser Strecke gewinnen würde, ist durchaus eine Überraschung. Nach der ersten von 2 Runden lag der 32-Jährige, der für das Wilier-Pirelli Factory Team fährt, auf dem 3. Rang. Schlussendlich setzte sich Rabensteiner nach insgesamt 120 Kilometer und 2736 Höhenmetern in 4:26.21 Stunden im spannenden Finish durch.

Um gerade mal 2 Sekunden verwies Rabensteiner den Italiener Nicolas Samparisi und den Deutschen Simon Stiebjahn, die sich ein Fotofinish lieferten, auf die Plätze 2 und 3. Andreas Seewald, Martin Frey und Hugo Drechou belegten – ebenfalls allesamt in einem regelrechten Fotofinish – die Plätze 4 bis 6. Die ersten 12 Athleten kamen innerhalb von 9 Sekunden ins Ziel. Jakob Dorigoni aus Pfatten beendete das Rennen mit einer Zeit von 4:33 Stunden auf dem 19. Platz.

Das Podest der Herrenb mit (v.l.) Nicolas Samparisi, Fabian Rabensteiner und Simon Stiebjahn. © alessiopederiva_photo

Eine klare Angelegenheit war das Rennen hingegen bei den Damen. Die Bosnierin Lejla Njemcevic holte sich in 5:30.48 Stunden souverän den Sieg. Platz 2 ging an die Litauerin Katazina Sosna (+2.42 Min.), die Schweizerin Irina Luetzelschwab (+3.31) komplettierte das Podest. Eva Lechner landete in 5:52 Stunden auf dem 17. Platz. Die Cross-Country-Spezialistin aus Eppan wollte sich zum Auftakt im Marathon versuchen, wird aber aller Voraussicht nach bei den nächsten Weltcupetappen wieder in ihrer Disziplin starten.

Im Cross-Country-U23-Weltcup landete die Nalserin Jana Pallweber bei ihrem Debüt auf Platz 71. Der Sieg ging an die Dänin Sofie Heby Pedersen. Oliver Vedersø Sølvhøj sorgte im U23-Rennen der Herren für einen weiteren dänischen Sieg. Janas Bruder Niclas holte in der Junior Series Rang 108, auch hier siegte mit Albert Philipsen ein Däne. Am Sonntag stehen die Elite-Cross-Country-Rennen auf dem Programm. Dann will die Gsieserin Greta Seiwald ein Wörtchen um die Top-10 mitreden.