E Rennrad

Andrea Vendrame war nicht zu schlagen. © ANSA / LUCA ZENNARO

Ein Italiener gewinnt in der Vittozzi-Heimat

Andrea Vendrame hat die 19. Etappe des Giro d'Italia gewonnen. Der Italiener setzte sich am Freitag auf der 157 Kilometer langen Strecke von Mortegliano nach Sappada im teilweise strömenden Regen durch.

Der 29-Jährige aus der französischen Equipe Decathlon fuhr am Ende ein einsames Rennen an der Spitze und gewann mit fast einer Minute Vorsprung zum zweiten Mal nach 2021 eine Giro-Etappe vor dem Spanier Pelyo Sanchez. Das Ziel lag im Herz von Sappada, wo die diesjährige Gesamtweltcupsiegerin im Biathlon, Lisa Vittozzi, zu Hause ist.

An der Spitze der Gesamtwertung gab es keine Veränderungen. Der Slowene Tadej Pogacar liegt vor dem Finale am Wochenende weiterhin deutlich in Führung vor dem Kolumbianer Daniel Felipe Martinez Poveda und Geraint Thomas (Großbritannien). Der Ineos-Profi kam auf den letzten Kilometern zwar zu Sturz, erreichte jedoch mit Pogacar & Co. das Ziel.

Geraint Thomas kam zu Sturz. © APA/afp / LUCA BETTINI

Auf der 20. Etappe am Samstag steht für die Fahrer auf der 184 Kilometer langen Strecke von Alpago nach Bassano del Grappa die letzte Bergetappe an. Die Schlussetappe geht am Sonntag in Rom über die Bühne.