Q Sport Mix

Matteo Tanel (Mitte) feierte seinen ersten Saisonsieg. © FISI

Matteo Tanel glänzt in Kasachstan

Matteo Tanel hat am Sonntag den ersten Saisonsieg gefeiert. Der Skiroller aus Branzoll war beim Weltcup in Schuchinsk (Kasachstan) im Massenstart nicht zu schlagen.

Der Unterlandler hatte am Samstag mit dem 5. Rang über 10 Kilometer und dem Podium im Sprint bewiesen, dass er sich in einer guten Verfassung befindet. Tags darauf setzte Tanel noch einen drauf und gewann den Massenstart (20 Kilometer). In einem taktisch geprägten Rennen setzte sich der 30-Jährige auf den letzten Kilometern mit einer starken Attacke vom Rest des Feldes ab. Er passierte die Ziellinie nach 44.05 Minuten. Die Lokalmatadoren Olzhas Klimin und Vladislav Kovalyov wiesen auf den Rängen 2 und 3 einen Rückstand von drei Sekunden auf. Der Italiener Tommaso Dellagiacoma, der am Vortag triumphiert hatte, wurde mit sechs Sekunden Verspätung Vierter.

„Es ist gut gelaufen, auch wenn ich mich gestern etwas besser gefühlt habe“, betonte Tanel gegenüber dem Wintersportverband FISI: „Das Ergebnis am Samstag war aber nicht das Ergebnis, das ich wollte. Heute habe ich versucht, mein Rennen zu machen.“ Der Weltcup in Schuchinsk sei „mehr oder weniger“ positiv verlaufen. „Mal sehen, wie die Saison weitergeht“, so Tanel abschließend.