e Biathlon

Lukas Hofer zeigte im letzten Saisonrennen auf. © Pierre TEYSSOT / Pierre TEYSSOT

Lukas Hofer: Das Beste kommt zum Schluss

Die Saison 2023/24 ist Geschichte: Mit dem Männer-Massenstart in Canmore (Kanada) wurde der Biathlon-Winter am Sonntag abgeschlossen. Lukas Hofer ließ ausgerechnet im letzten Rennen aufhorchen.

Das Beste kommt zum Schluss: Dieses Sprichwort trifft auf Lukas Hofer zu. Ausgerechnet im letzten Rennen der Saison schaffte es der Montaler Biathlet erstmals in diesem Weltcupwinter in die Top 10 und wurde im Massenstart von Canmore Zehnter. Besser war der 34-Jährige heuer nur bei der Weltmeisterschaft in Nove Mesto, als er in der Verfolgung Neunter wurde.

Die Laune beim letzten Weltcuprennen des Winters war überall gut. Und so liefen Hofer und sein Teamkollege Didier Bionaz Arm in Arm über die Ziellinie. Hofer lag im Rennen sogar auf Top-5-Kurs, doch seine drei Schießfehler kosteten ihm einige Plätze. Trotzdem dürfte der Pusterer mit diesem Saisonfinale hochzufrieden sein.

Giacomel wieder Weltklasse

In Italiens Team war zum Abschluss nur einer besser, nämlich Tommaso Giacomel. Der 23-Jährige aus dem Trentino zeigte mit Platz 4, dass er zurzeit einer der wenigen Biathleten ist, die den norwegischen Superstars die Stirn bieten können. Im Gesamtweltcup schließt Giacomel, der heuer zwei Mal auf das Podest gelaufen ist, die Saison auf Platz 8 ab.

Tommaso Giacomel wurde Vierter. © Teyssot / Pierre TEYSSOT

Der Sieg ging wenig überraschend an Johannes Thingnes Bø, der am Sonntag seinen achten Saisonsieg feierte. Bereits vor dem Rennen stand fest, dass dem Biathlon-Dominator sein fünfter Gesamtweltcup nicht mehr zu nehmen ist. Platz 2 ging an Bøs Landsmann Johannes Dale, während sich den dritten Platz der Franzose Emilien Jacquelin sicherte.

Für die große Show sorgte am Sonntag jedoch eine Dame aus Italien: Lisa Vittozzi holte sich im letzten Saisonrennen ihren ersten Gesamtweltcup.