o Langlauf

Kerttu Niskanen konnte am Sonntag in Toblach gewinnen. © APA/afp / ULF PALM

Finnische Festspiele am Silvestertag in Toblach

Am zweiten Tag der Tour de Ski in Toblach sind die ersten Distanzrennen über die Bühne gegangen. Für die Südtiroler lief es nicht ganz so wie erwartet.

Zuerst waren die Frauen an der Reihe, wo die Schwedinnen den Favoritenkreis bildeten. Allerdings konnten die Skandinavierinnen um Frida Karlsson die Erwartungen nicht ganz erfüllen. Das Gegenteil war bei Kerttu Niskanen der Fall. Die Finnin gewann das 10-Kilometer-Rennen im klassischen Stil mit 6,7 Sekunden Vorsprung vor Victoria Carl (GER) und Jessie Diggins (USA), die damit die Gesamtführung übernahm. Beste Azzurra war Caterina Ganz (32.), gefolgt von Anna Comarella (34.) und Martina Di Centa (40.). Die ehemalige Südtiroler Biathletin Federica Sanfilippo beendete das Rennen auf Rang 58.

Dietmar Nöckler kam auf Rang 44. © am

Bei den Männern kam Dietmar Nöckler aus Bruneck auf den 44. Rang. Das ist nicht ganz das, was sich der Südtiroler vor dem Wettkampf vorgestellt hatte. Der Sieg ging an den Finnen Perttu Hyvarinen, gefolgt von Erik Valnes (+16,2) und Harald Östberg Amundsen (+17,2) – beide aus Norwegen. Bester Azzurro war Federico Pellegrino auf Platz 25, gefolgt von Elia Barp (27.). Der am Samstag starke Sprinter Michael Hellweger aus dem Sarntal quälte sich als 85. in das Ziel. In der Gesamtwertung führt Valnes.

Am Neujahrstag geht es in Toblach weiter. Dann stehen die Rennen über 20 Kilometer im freien Stil an.