o Langlauf

Erik Valnes bejubelt den Sprint-Sieg in Ruka. © APA/afp / HEIKKI SAUKKOMAA

Nicht Klæbo, sondern ein anderer Norweger jubelt

Beim Weltcup-Auftakt in Ruka (Finnland) dominierten die skandinavischen Nationen Norwegen und Schweden, während Federico Pellegrino nur knapp am Podest vorbei schrammte.

Der Langlauf-Weltcup startete am Freitag im finnischen Ruka in die neue Saison. Traditionell wurden die ersten Punkte im Sprint vergeben und wie zu erwarten war, ging der Sieg bei den Männern nur über die Norweger. Am Ende triumphierte jedoch nicht etwa der Dominator der vergangenen Saison Johannes Høsflot Klæbo (+1,70 Sekunden), der Dritter wurde, sondern dessen Landsmann Erik Valnes. Zweiter wurde der Franzose Richard Jouve (+0,83 Sekunden).

Mit im Finale dabei war auch Routinier Federico Pellegrino (+2,40 Sekunden), der hinter Klaebo Vierter wurde. Dem Azzurro fehlten auf den letzten Metern die nötigen Reserven, um den norwegischen Ausnahmekönner noch vom Podest zu stoßen. Die weiteren Plätze im Finale belegten Ansgar Evensen (5/+8,45 Sekunden) und Matz William Jenssen (6/+11,75 Sekunden), mit denen Norwegen vier Athleten im Finale stellte.

Emma Ribom (Nummer 3) gewann bei den Frauen. © APA/afp / JUSSI NUKARI

Bei den Frauen zeigte sich eine ähnliche Situation – mit dem Unterschied, dass die Sprint-Nation Schweden die Konkurrenz dominierte. Wie schon im Vorjahr sicherte sich dabei Emma Ribom den Sieg, vor ihrer Landsfrau Jonna Sundling (+0,85 Sekunden). Den schwedischen Vierfachsieg verhinderte einzig Kristine Staavas Skistad aus Norwegen, die sich vor Frida Karlsson und Linn Svahn auf den dritten Platz zwängte. Jasmi Joensuu aus Finnland wurde im Finale sechste.

Südtiroler waren in Ruka keine dabei, nur Federico Pellegrino hielt aus italienischer Sicht die Fahne hoch.