n Rodeln Kunstbahn

Vötter und Oberhofer fuhren im Sprint auf Platz 4. © ANSA / TOMS KALNINS

Lake Placid: Südtiroler schrammen am Podest vorbei

Auch am Samstag standen beim Auftakt-Wochenende der Kunstbahnrodler in Lake Placid (USA) wieder einige Entscheidungen an (Damen-Einzel und die Sprintbewerbe). Auf das Podest schaffte es dabei jedoch keiner der Südtiroler Athleten.

Am Freitag gab es für die Gesamtweltcup-Siegerinnen der letzten Saison Andrea Vötter und Marion Oberhofer einen Podestplatz zu feiern. Diesen konnte das Südtiroler Erfolgs-Duo am Samstag nicht wiederholen, Platz 4 lautete das Endergebnis beim Sprint im US-amerikanischen Lake Placid. Ganz oben standen erneut Selina Egle und Lara Michaela Kipp aus Österreich. Chevonne Forgan und Sophia Kirby feierten bei ihrem Heim-Rennen den zweiten Rang (+0,103 Sekunden), während Dajana Eitberger und Saskia Schirmer auf Platz drei erneut auf dem Podest landeten.

Ganz oben standen beim Doppelsitzer-Sprint der Herren Martins Bots und Roberts Plume (Lettland), vor Thomas Steu und Wolfgang Kindl (Österreich/+0,005). Tobias Wendl und Tobias Arlt (Deutschland/+0,147) eroberten Platz drei. Die Südtiroler-Doppelrodler Emanuel Rieder/Simon Kainzwaldner (Platz 12/+0,595), Ivan Nagler/Fabain Malleier (13/+0,607) und Ludwig Rieder/Lukas Gufler (14/+0,757) schafften es allesamt nicht in die Top 10.

Auch im Einzel kein Podest

Beim Weltcup-Auftakt der Kunstbahnrodlerinnen krönte sich dabei schon vorher Madeleine Egle im Einsitzer zur ersten Saison-Siegerin. Die Österreicherin setzte sich mit zweimal Laufbestzeit vor der Deutschen Julia Taubitz (+0,188) und der US-Amerikanerin Summer Britcher (+0,407) durch. Das Südtirol-Trio Verena Hofer (Platz 15/+1,150), Nina Zingerle (Platz 16/+1,181) und Sandra Robatscher (Platz 18/+1,352) hinkte im US-amerikanischen Lake Placid etwas den Erwartungen hinterher.

Wenig später ging auch noch der Sprint-Bewerb der Damen über die Bühne. Diesen gewann Julia Taubitz vor den beiden US-Girls Ashley Farquharson (+0,099) und Emily Sweeney (+0,114). Die Siegerin des Einzel-Rennens Madeleine Egle musste sich kurz nach ihrem Triumph mit Rang 4 zufriedengeben. Verena Hofer landete wie zuvor auf dem 15. Platz (+0,869).

Dominik Fischnaller landete auf Platz 5. © Hermann Sobe

Beim gestrigen Einzel fuhr Dominik Fischnaller auf Postion 7. Heute verbesserte sich der Südtiroler im Sprint auf den fünften Rang (+0,430). Auf das Podest fehlten dem so erfolgreichen Kunstbahn-Rodler knappe fünf Hundertstel. Max Langenhan aus Deutschland holte dabei im zweiten Saisonrennen den zweiten Sieg. Einen Tag nach seinem Einsitzer-Erfolg setzte sich der 24-Jährige auch im Sprintwettkampf durch. Er gewann mit einem Vorsprung von 0,303 Sekunden vor dem dreimaligen Olympiasieger Felix Loch. Dritter Wurde Nico Gleirscher (+0,338) aus Österreich.