n Rodeln Kunstbahn

Johannes Lamparter (Platz 3) gratuliert den Sieger Jarl Magnus Riiber (rechts). © APA / GEORG HOCHMUTH

Wintersport-Ticker | Das passierte am Samstag

Was geschah an diesem Tag abseits von den großen Entscheidungen im Ski Alpin und Biathlon? Alle wichtigen Meldungen, in kompakter und informativer Form, finden Sie hier im Wintersport-Liveticker.

NORDISCHE KOMBINATION: Der norwegische Nordische Kombinierer Jarl Magnus Riiber hat auch das zweite von drei Rennen im estnischen Otepää gewonnen. Der 26-Jährige feierte damit am Samstag seinen 70 Weltcup-Sieg. Nach einem Sprung auf 98 Meter war er mit 10 Sekunden Rückstand auf den Lokalmatadoren Kristjan Ilves (97 Meter) als Dritter in die Loipe gegangen. Im Zielsprint setzte sich Riiber mit 0,4 Sekunden Vorsprung vor dem Esten durch. Dritter wurde der Österreicher Johannes Lamparter (+3,2 Sekunden) vor dessen Landsmann Stefan Rettenegger (+6,8 Sekunden), der mit 102,5 Metern einen Schanzenrekord aufgestellt hatte. Samuel Costa lief auf Platz 28 (+2.16,9 Minuten), während Aaron Kostner (+2.26,2 Minuten) auf Platz 33 lief und Raffaele Buzzi (Rang 34/+2.38,4 Minuten) knapp hinter sich ließ. Der vierte Azzurro Domenico Mariotti wurde 44. (+3.43,7 Minuten).

SKISPRINGEN: Skiflug-Weltmeister Stefan Kraft hat am Samstag in Lake Placid seinen 38. Sieg im Skispringer-Weltcup nach einer Halbzeitführung klar verpasst. Der Österreicher kam nach einem 127-5-m-Satz in Durchgang zwei nur auf 104 Meter, womit er bloß auf Rang 24 landete. Ähnlich erging es dem Nordtiroler Clemens Aigner als Halbzeit-Zweitem, finale 108,5 Meter reichten nur zu Platz 22. Es siegte zum ersten Mal in seiner Karriere der Slowene Lovro Kos vor Ryoyu Kobayashi (Japan) und Marius Lindvik (Norwegen).

Erfolgserlebnisse gab es auch für die Azzurri, die mit dem Trentiner Giovanni Bresadola (8) und Alex Insam (12) aus Südtirol das erste Mal seit 23 Jahren mit zwei Springern in die Top-12 flogen. Für Bresadola war es sein bestes Karriereergebnis, während Insam nach dem 23. Platz im ersten Durchgang eine große Aufholjagd gelang.

KUNSTBAHNRODELN: Vor rund einer Woche fand sich Verena Hofer aus Feldthurns in Altenberg (Deutschland) nach dem zweiten Durchgang auf der ersten Position wieder, musste sich schlussendlich jedoch mit dem 13. Schlussrang zufriedengeben. Auch am Samstagnachmittag wiederholte sich das Bild. Hofer stand zur Halbzeit auf Platz zwei, doch die zunehmend langsamer werdende Bahn und ein nicht optimaler Lauf bedeute für die Südtiroler Kunstbahnrodlerin wieder ein Platz außerhalb den Top 10. Sie wurde 14. (+0,629). Den Sieg holte sich trotz der schwierigen Bedingungen die Führende nach dem ersten Lauf: Merle Fräbel aus Deutschland.

Platz Zwei sicherte sich Madeleine Egle aus Österreich (+0,124 Sekunden), während Julia Taubitz (+0,152) aus Deutschland das Podest komplettierte. Neben Hofer fuhr die zweite Südtirolerin Nina Zöggeler auf Platz 15 (+0,780) und landete damit nur einen Platz hinter ihrer Kollegin, die von Platz 2 auf Platz 14 gerutscht war. Andrea Vötter und Marion Oberhofer landeten im Doppelsitzer auf Platz Zwei.