n Rodeln Kunstbahn

Sie standen beim Doppelsitzer-Sprint in Altenberg ganz oben: Andrea Vötter (links) und Marion Oberhofer. © Hermann Sobe

WM-Gold im Sprint: Vötter/Oberhofer stehen ganz oben

Am Freitag begannen die WM-Rennen im Kunstbahnrodeln in Altenberg. Auch einige Südtiroler gingen an den Start, am Ende schaute eine Medaille heraus – und zwar eine Goldene.

Mit den Sprint-Entscheidungen begann im Eiskanal von Altenberg die 52. Rodel-WM auf Kunstbahn. Sowohl im Einzel als auch im Doppel maßen sich die Rodler am Freitag. Den größten Erfolg des Tages bejubelte das Duo Andrea Vötter/Marion Oberhofer: Sie holten sich die Goldmedaille im Doppel-Sprintrennen. Hinter den beiden rangierten Upite/Kaluma auf Platz zwei und Robezniece/Bogdanova auf dem dritten Platz. Die großen Favoritinnen Egle/Kipp und Degenhardt/Rosenthal blieben bei ihren Fahrten nicht fehlerlos und landeten auf den Plätzen 8 und 14.

Bei den Herren landeten die Letten Martins Bots und Roberts Plume auf dem ersten Platz. Mit 0,032 Sekunden Vorsprung gewannen sie das Sprint-Rennen vor den zwei österreichischen Duos Steu/Kindl und Gatt/Schöpf. Doch auch die Leistung der Südtiroler kann getrost als stark eingeschätzt werden: Nagler/Malleier verpassten das Podium nur knapp und rangierten auf dem vierten Platz, Rieder/Kainzwaldner landeten direkt dahinter auf Rang fünf. Rieder/Gufler beendeten das Rennen dagegen auf dem neunten Platz.

Einzel-Rennen ohne Medaillen

Bei den Sprints im Einzel war Sandra Robatscher die beste Südtirolerin. Die 28-Jährige aus Tiers bekleidete den sechsten Platz. Verena Hofer (Feldthurns) und Nina Zöggeler (auch Tiers) landeten dagegen auf den Rängen 12 und 15.

Sandra Robatscher war bei den Damen mit Rang 6 die beste Südtirolerin. © ANSA / TOMS KALNINS

Bei den Herren dagegen scheiterte Leon Felderer aus Latzfons bereits in der Qualifikation und kam deshalb nicht in die Entscheidung. Dominik Fischnaller überstand dagegen sehr wohl die Qualifikation. In der Entscheidung mit den besten 15 Rodlern war der 30-Jährige aus Meransen lange Zeit gut unterwegs, doch dann unterlief ihm ein Fehler und er verlor zu viel Zeit. Am Ende wurde es für ihn Rang 13.

Bereits am Samstag geht es in Altenburg weiter mit dem jeweils ersten und zweiten Lauf bei den Einzel- und Doppelsitzern der Herren und den Doppelsitzern der Damen. Dabei werden auch wieder einige Südtiroler um Medaillen kämpfen.