v Rodeln Naturbahn

Das Podest der Herren, von links Fabian Brunner (2.), Patrick Pigneter (1.) und Florian Clara (3.).

Die Südtiroler Rodler gewinnen alles

Der Weltcup im Naturbahnrodeln ist am Sonntag mit dem Finale auf der Winterleiten (Österreich) zu Ende gegangen. Zum Abschluss der Saison 2023/2024 gab es eine Machtdemonstration der Azzurri.

Die 940 Meter lange Naturrodelbahn in der Steiermark war in der Vergangenheit nicht als „Lieblingsbahn“ der Südtiroler bekannt, dieses Urteil dürfte sich jetzt grundlegend ändern: Weltcup-Gesamtsieger Patrick Pigneter (Völs) zeigte im Einsitzer Herren eine fulminante Aufholjagd, fuhr von Zwischenrang vier nach dem ersten Lauf zum Sieg. In 2.06,98 Minuten feierte er seinen vierten Saisonsieg, seinen 54. Weltcupsieg insgesamt.

Auf Rang zwei reihte sich der Sieger vom Samstag, Fabian Brunner (Feldthurns/+0,03 Sekunden), vor Florian Clara (St. Martin in Thurn, +0,17). Der Gesamtsieger des Juniorenweltcups, Alex Oberhofer (Laas), lag nach dem ersten Lauf überraschend in Führung, am Ende wurde er mit einem Rückstand von 0,90 Sekunden Vierter.

Lanthaler in einer eigenen Liga

Im Einsitzer der Damen war Evelin Lanthaler (Platt in Passeier) mit einer Gesamtzeit von 2.07,10 Minuten neuerlich eine Klasse für sich, die amtierende Welt- und Europameisterin gewann erneut alle Weltcuprennen der Saison und feierte so ihren 51. Weltcupsieg insgesamt. „Ich bin noch immer voll motiviert, mir macht das Rodeln unheimlich viel Spaß“, erklärte Lanthaler das Geheimnis ihres Erfolges. Platz zwei ging an Riccarda Ruetz (AUT/+1,72 Sekunden), Dritte wurde Tina Unterberger (AUT/+2,09).

Mit ihrem fünften Saisonsieg sicherten sich Matthias Lambacher/Peter Lambacher (beide Villnöß) in 1.06,65 Minuten auch den Sieg in der Gesamtwertung im Doppelsitzer. Die amtierenden Europameister Maximilian Pichler/Nico Edlinger (AUT/+0,82 Sekunden) wurden sowohl im Finale als auch in der Gesamtwertung Zweite, vor Peter Neupauer/Dominik Neupauer (SVK/+2,00). „Es war für uns keine einfache Saison, uns fehlte die Konstanz. Der Gewinn der Gesamtwertung war unser großes Ziel, es ist einfach nur schön“, sagte Peter Lambacher, der erstmals mit seinem Bruder Matthias ein Team bildete.

Auch in der Mannschaftswertung führte an Italien kein Weg vorbei, die Azzurri kamen in der abgelaufenen Saison auf 5327 Punkte, gefolgt von Österreich (3497) und der Deutschland (1435).