v Rodeln Naturbahn

Vid Kralj, Alex Oberhofer und Anton Gruber Genetti (von links).

Juniorenweltcup: Premierensieger beim Finale in Umhausen

Die anspruchsvolle Grantau-Bahn in Umhausen bot den würdigen Rahmen für das Finale beim Juniorenweltcup im Naturbahnrodeln. Im Einsitzer der Herren gab es am Sonntag mit Anton Gruber Genetti aus Italien einen Premierensieger.

Die 955 Meter lange Grantau-Bahn schreibt immer wieder besondere Geschichten im Rodelsport. Am Sonntag überraschte Anton Gruber Genetti (ITA) bereits mit Bestzeit im ersten Lauf die Konkurrenz, im zweiten Durchgang reichte dem Südtiroler die fünftbeste Laufzeit zum ersten Sieg, wenn auch nur ganz knapp. In 2.29,26 Minuten war er um 0,02 Sekunden schneller als sein Teamkollege Alex Oberhofer (ITA), Dritter wurde der Slowene Vid Kralj (+0,41 Sekunden). Sein jüngerer Bruder Ziga Kralj, der vor dem Finale die Gesamtwertung geneinsam mit Oberhofer anführte, musste sich mit Rang vier begnügen. Sowohl Oberhofer als auch Kralj zeigten im Finale Nerven, am Ende setzte sich Oberhofer mit 355 Punkten gegen Kralj (330) durch, während sich Gruber Genetti (252) mit dem Sieg auf Platz drei vorschob, vor Hannes Unterholzner (ITA/251).

Im Einsitzer der Damen machte Lokalmatadorin Riccarda Ruetz (AUT) den Sack zu, mit Bestzeit in beiden Läufen feierte sie in 2.30,59 Minuten im vierten Rennen ihren dritten Saisonsieg (Winterleiten, Ulten und Umhausen), vor Sarah Schiller (GER/+1,15 Sekunden) und Jenny Castiglioni (ITA/2,12). Damit holte Ruetz mit 385 Punkten auch den Sieg in der Gesamtwertung, vor Castiglioni (325) und Schiller (270). Mit ihrem vierten Sieg ging bereits am Samstag für Tobias Paur/Andreas Hofer (ITA) im Doppelsitzer eine makellose Weltcupsaison zu Ende, die Südtiroler sicherten sich mit dem Maximum von 400 Punkten auch erstmals die Gesamtwertung im Juniorenweltcup, vor Viorel Andrej Deac/Cornel Alexandru Coca (170) aus Rumänien. Insgesamt waren im Doppelsitzer sechs Teams im Juniorenweltcup dabei.

Anton Gruber Genetti (Mitte) sicherte sich den Sieg.

Die Nachwuchsrodler können sich jetzt in Ruhe auf den Saisonhöhepunkt vorbereiten, die Juniorenweltmeisterschaften stehen vom 9.-11. Februar in Winterleiten (AUT) auf dem Programm.