L Ski Alpin

Christian Borgnaes feierte seinen ersten Europacup-Sieg. © Soziale Medien

Dänischer Jubel und eine italienische Aufholjagd

Beim Europacup-Riesentorlauf am Donnerstag standen zwei Herren ganz oben, die sich das erste Mal darüber freuen durften, auf dem Stockerl zu stehen.

Nach der Station in Obereggen ging es im Europacup in Valloire (Frankreich) weiter. Dort fand am Donnerstag ein Riesentorlauf statt. Dabei feierte der Däne Christian Borgnaes seinen ersten Sieg in der zweitbesten Rennserie des Ski-Alpin-Sportes. Der dänisch-österreichische Athlet wurde 2020 österreichischer Meister im Riesenslalom und fuhr bis 2021/22 im B-Team der Skination mit. Dann folgte der Wechsel zu Dänemark, dem Land seines Vaters. Der Wintersportler ist zudem regelmäßig im Weltcup dabei, wobei ein 18. Platz beim Riesentorlauf in Adelboden (Jänner 2021) sein bestes Ergebnis ist.

Platz Zwei eroberte sensationell der Azzurro Simon Talacci, der gegenüber dem Dänen in zwei Läufen 0,57 Sekunden einbüßen musste. Kurios war dabei, dass der Italiener im ersten Lauf als 28. in das Ziel kam, mit einem Rückstand von 2,49 Sekunden auf Borgnaes. Mit einem furiosen zweiten Lauf machte er dann 26 Plätze gut und fuhr auf das Podest. Für den aus Livigno stammenden Skifahrer war es ebenfalls das erste Europacup-Stockerl. Dritter wurde Joshua Sturm aus Österreich (+0,69).

Simone Talacci machte 26 Plätze gut. © Soziale Medien

Talacci war dabei der einzige Azzurro unter den besten 30. Giovanni Franzoni wurde 41. (+4,46) und Lorenzo Thomas Bini landete auf Platz 45 (+5,53).