L Ski Alpin

Francesco Zucchini setzte sich in der U21-Klasse durch.

Marlene Cup in Ratschings: Das sind die Sieger

Dass sich die Skisaison 2023/24 langsam, aber sicher auf der Zielgeraden befindet, lässt sich an der Vielzahl der derzeit ausgetragenen Rennen festmachen. Die heimischen Talente mischten neuerlich ganz vorne mit und heimsten auf allen Ebenen tolle Erfolge ein.

Am Samstag ist der Marlene Cup 2023/24 in Ratschings mit einem Riesentorlauf zu Ende gegangen. In der Altersklasse U21 setzte sich Francesco Zucchini (ASV Prad), dem eine Zeit von 2.01,52 Minuten zu Buche stand. Das Podium komplettierten Adrian Pernstich (TZ Überetsch-Unterland/+0,44) und Lukas Sieder (RG Wipptal/+0,55). Bei den gleichaltrigen jungen Frauen feierte Virginia Costa (Gröden) den Tagessieg. Sie bewältigte die beiden Durchgänge in 2.07,50 und einer halben Sekunde Vorsprung auf die Riffianerin Bianca Gufler. Ellis Pellzizzari (ebenfalls Gröden) wurde Dritte.

Der Sieger der Jahrgänge 2006-2007 heißt hingegen David Castlunger. Der Rennläufer vom Ski Team Alta Badia gewann in 2.02,92 Minuten vor dem Sarner Manuel Plieger (2.03,33) und Alex Silbernagl (Seiser Alm/2.03,66). Das Rennen der U18 weiblich entschied Castlungers Teamkollegin Rita Granruaz für sich, und zwar mit einer Zeit von 2.07,55. Leonie Girtler (2.08,53) und Eva Sophia Blasbichler (beide RG Wipptal/2.08,70) flankierten Granruaz bei der Siegerehrung.

Viele Medaillen bei den Italienmeisterschaften

Die Wettkampfwoche hatte am Dienstag mit einem Sieg von Emanuel Lamp bei einem von zwei FIS Super-Gs in Bardonecchia begonnen. Der Landeskaderathlet vom ASC Gsiesertal entschied selbstredend auch die Gran-Premio-Italia-Dicoflor-Wertung für sich. Am selben Tag stand in Andalo auch der erste Wettkampftag der Italienmeisterschaften der Altersklassen U16 und U14 auf dem Programm. Für Südtirols Nachwuchs schauten am ersten Wettkampftag auch gleich drei Medaillen heraus. In der U16 kürte sich der Grödner Christian Kostner in Andalo U16-Italienmeister im Riesentorlauf, während die Rittnerin Victoria Klotz bei den gleichaltrigen jungen Frauen die Silbermedaille gewann. In der Altersklasse U14 belegte Francesca Miribung (Ski Team Alta Badia) im Super-G ebenfalls den zweiten Rang.

Rita Granruaz, Virginia Costa, Francesco Zucchini und David Castlunger.

24 Stunden später wurde Pascal Kostner (Gröden) Vize-Italienmeister im Riesentorlauf in der Altersklasse U14, während bei den gleichaltrigen Mädchen Amy Happacher (Drei Zinnen) den dritten Rang belegte. Am Donnerstag wurde Happacher Slalom-Italienmeisterin und gewann auch in der Alpinen Kombination Gold. Zu Ende gingen die Titelkämpfe im Trentino am Freitag mit einem Südtiroler Doppelsieg im Slalom in der U16 der Frauen durch Arianna Putzer (Gröden/1.) und Victoria Klotz (Ritten Sport/2.), die sich in derselben Reihenfolge auch in der Alpinen Kombination Gold und Silber krallten. Im Skicross der U14 wurde Carmen Gschliesser (RG Wipptal) schließlich Dritte und heimste somit eine weitere Medaille für Südtirol ein.

Zucchini U21-Italienmeister im Riesentorlauf

Sestriere war hingegen Schauplatz der U21-Italienmeisterschaften. Hier kürte sich Francesco Zucchini am Donnerstag zum Italienmeister im Riesentorlauf. Mit Laufbestzeit in der Entscheidung machte er elf Positionen gut und gewann am Ende Gold. Außerdem entschied er auch die Wertung für den Gran Premio Italia Dicoflor für sich. Im Slalom, der einen Tag später zur Austragung kam, wurde Zucchini Vize-Italienmeister, setzte sich aber in der Gran Premio Italia Wertung durch. In der U18-Wertung (Gran Premio Italia) ging der Sieg an Jonas Feichter.

Auch bei den U18-Rennläuferinnen gab es in der vergangenen Woche Erfolge im Rahmen der Gran Premio Italia Serie. Eva Sophia Blasbichler (RG Wipptal) belegte in einem Slalom in Bardonecchia den zweiten Rang, während Nora Pernstich (TZ Überetsch-Unterland) das Rennen an dritter Stelle beendete.

Emanuel Lamp gewann am Freitag in Ratschings am Vortag des Marlene Cup Rennens außerdem einen weiteren Riesentorlauf bei den Männern, während Hanna Bachmann (Tramin) bei den jungen Frauen Bestzeit erzielte.

Masters küren ihre Landesmeister

Im Ultental und genauer gesagt auf der Kircheler-Piste ging am Samstag der Raiffeisen Südtirol Cup der Master zu Ende. Zur Austragung kamen zwei Rennen, von denen eines als Landesmeisterschaft gewertet wurde. Knapp 70 Athletinnen und Athleten waren in der Heimat von Dominik Paris im Einsatz. Die einzelnen Kategoriesieger im Überblick: