N Skispringen

Ryoyu Kobayashi gewann die Quali. © APA / GEORG HOCHMUTH

Kobayashi hat alle Trümpfe in der Hand

Deutschlands Skisprung-Hoffnungsträger Andreas Wellinger geht aus einer klaren Außenseiterrolle ins Finale der 72. Vierschanzentournee.

Der 28 Jahre alte Bayer sprang am Freitag in der Qualifikation 128 Meter und belegte damit Rang neun. Sein direkter Rivale Ryoyu Kobayashi aus Japan schaffte es auf 138 Meter und gewann mit deutlichem Vorsprung die Vorausscheidung. Hinter ihm landeten die beiden Österreicher Stefan Kraft und Clemens Aigner. „Entscheidend ist eh erst morgen“, hatte Wellinger vor der Qualifikation gesagt. Kobayashi liegt im Gesamtklassement 4,8 Punkte vor dem Deutschen.

Die Punkte und Weiten aus der Qualifikation zählen nicht in die Gesamtwertung. „Es ist ein kleiner, ein klarer Dämpfer, den man akzeptieren muss“, ordnete Sven Hannawald in der ARD ein. Hinter Kobayashi und Wellinger sind vor dem Finale am Samstag (16.30 Uhr) auch Jan Hörl und Kraft in der Verlosung um den Gesamtsieg. Die beiden Österreicher haben aber bereits einen ordentlichen Rückstand auf das Führungsduo.

Der Grödner Alex Insam zeigte einen ordentlichen Sprung und landete auf Rang 26. Einen Dämpfer gab es für Giovanni Bresadola, der als 52. die Quali verpasste.