1 Wintersport Mix

Federico Pellegrino landete auf Platz 2. © APA/afp / FABRICE COFFRINI

TICKER | Pellegrino auf dem Podium

Was geschah an diesem Tag abseits von den großen Entscheidungen im Ski Alpin und Biathlon? Alle wichtigen Meldungen, in kompakter und informativer Form, finden Sie hier im Wintersport-Liveticker.

Langlauf: In Minneapolis (USA) landete Federico Pellegrino aus Aosta im Sprint auf Platz 2. Damit musste er sich nur dem Favoriten Johannes Hösflot Kläbo geschlagen geben. Der Sarner Michael Hellweger wurde 27. Bei den Frauen sicherte sich Jonna Sundling den Sieg. Beste Italienerin war Caterina Ganz mit Rang 16. Sie blieb im Viertelfinale hängen.

++++++

BOB: Beim Weltcup des Bob-Sportes in Altenberg feierte Deutschland am Samstag einen gelungen Heimauftritt. Sowohl im Monobob der Frauen als auch im Zweier der Männer standen jeweils Athleten aus Deutschland ganz oben. Bei den Männern triumphierte Adam Ammour und Costa Laurenz vor ihren Landsmännern Francesco Friedrich und Thorsten Margis (+0,18 Sekunden). Den dritten Platz ergatterte das Duo aus Südkorea Kim Jinsu und Kim Hyeonggeun (+0,61 Sekunden). Der Südtiroler Patrick Baumgartner und sein Anschieber Robert Mircea landeten auf Platz 9, mit einem Rückstand von 1,18 Sekunden.

Im Monobob der Frauen triumphierte die Deutsche Laura Nolte vor der US-Amerikanerin Elana Meyers Taylor (+0,23 Sekunden). Platz Drei ging mit Lisa Buckwitz ebenfalls an Deutschland (+0,26 Sekunden). Azzurra war dabei keine am Start.

++++++

RODELN KUNSTBAHN JUNIOREN-WM: Beim finalen Tag der Juniorenweltmeisterschaft im Kunstbahnrodeln in Lillehammer (Norwegen) stand am Samstag das Rennen der Herren-Einsitzer auf dem Programm. Mittendrin waren auch zwei Südtiroler: Leon Haselrieder (Völs am Schlern) und Lukas Peccei (Wengen im Gadertal). Während beim Doppelsitzer-Rennen der Herren am Freitag die Südtiroler Philipp Brunner/Manuel Weissensteiner die Silbermedaille erringen konnten, gingen Peccei und Haselrieder am Samstag leer aus. Leon Haselrieder kam nicht über einen 14. Platz hinaus, Lukas Peccei dagegen zeigte ein solides Rennen und rangierte am Ende auf Platz sechs. Der Sieger bei den Herren-Einsitzern ist der Deutsche Marco Leger.

Zusätzlich fand ein Mannschaftswettbewerb statt. Insgesamt starteten acht Teams, eines davon war die Mannschaft aus Italien, die aus vier Südtirolern bestand: Lukas Peccei und Alexandra Oberstolz in den Einsitzern und Philipp Brunner/Manuel Weissensteiner im Doppelsitzer. Am Ende schrammten die Südtiroler nur knapp am Podest vorbei und bekleideten mit einer Zeit von 2.37,335 Minuten den vierten Platz. Die Sieger kommen aus Deutschland, auf Platz zwei rangierten die US-Amerikaner und die österreichische Mannschaft komplettierte als drittplatzierte das Podium.

++++++

RODELN KUNSTBAHN WELTCUP: Beim Weltcup in Oberhof (Deutschland) gab es bei den Doppelsitzern der Herren und bei nicht optimalen Bahnverhältnissen einen österreichischen Sieg. Steu/Kindl setzten sich mit einem Vorsprung von 0,073 Sekunden vor den Deutschen Wendl/Arlt durch. Auf dem dritten Platz rangierte am Ende das deutsche Duo Orlamünder/Gubitz (Rückstand von 0,119 Sekunden). Das beste Ergebnis aus Südtiroler Sicht heimsten Ivan Nagler/Fabian Malleier ein; sie landeten auf Rang fünf. Während Emanuel Rieder/Simon Kainzwaldner auf Platz acht rangierten, kamen Ludwig Rieder/Lukas Gufler nicht über den 13. Rang hinaus.

Bei den Damen-Doppelsitzern landeten die Südtirolerinnen Andreas Vötter und Marion Oberhofer am Ende auf dem zweiten Platz (SportNews hat berichtet).

Die letzte Entscheidung des Tages fiel bei den Einsitzern der Herren. Den Sieg im Weltcuprennen holte sich der Österreicher Jonas Müller mit einem Vorsprung von 0,076 Sekunden auf den zweiten Platz, nämlich der Favorit Max Langenhan. Auf Rang drei stand mit Felix Loch ebenfalls ein deutscher Rodler. Er hatte einen Rückstand von 0,098 Sekunden auf den Sieger. Für Jonas Müller war es dagegen der zweite Saisonerfolg nach Altenberg. Als bester Südtiroler landete Dominik Fischnaller (Meransen) auf Platz sechs. Die weiteren Südtiroler Leon Felderer (11./Latzfons) und Alex Gufler (18./Platt in Passeier) landeten außerhalb der Top-10.

++++++

SKISPRINGEN:
Beim Weltcup in Sapporo (Japan) holte sich am Samstag der Österreicher Stefan Kraft den Sieg. Es war sein insgesamt 9. Gesamtweltcup-Erfolg in dieser Saison. Knapp hinter ihm (nur mickrige 0,4 Punkte Rückstand) landete Lokalmatador Ryoyu Kobayashi auf Platz zwei, dritter wurde der Deutsche Andreas Wellinger (Rückstand von 6,1 Punkten). Erwähnenswert: Von Rang vier bis sechs liegen drei Österreicher (Manuel Fettner, Daniel Tschofenig und Jan Hörl). Dem 51-jährige Noriaki Kasai (Japan), der sich als 28. für den zweiten Durchgang qualifizieren konnte, ging im zweiten Springen ein wenig die Puste aus. Seinen sensationellen Sprung vom ersten Durchgang konnte er nicht mehr wiederholen und landete schließlich auf Rang 30.

Nicht in den Top-30 landeten dagegen die zwei „Azzurri“, die sich für das Springen am Samstag qualifiziert hatten. Während Giovanni Bresadola auf Rang 37 landete, kam der Südtiroler Alex Insam, der zuletzt starke Leistungen gezeigt hatte, nicht über den 36. Platz hinaus.