1 Wintersport Mix

Karl Geiger flog in Klingenthal zu seinem Heimsieg. © APA/afp / JENS SCHLUETER

Wintersport-Ticker | Geiger beendet die Kraft-Siegesserie

Der Wintersport hat aktuell Hochsaison: Was abseits der großen Weltcup-Entscheidungen in Biathlon, Ski Alpin und Co. passiert, gibt es in unserem Wintersport-Ticker.

Skispringen: Die Siegesserie von Stefan Kraft, der die ersten vier Weltcupspringen der Saison gewonnen hat, ist am Samstag in Klingenthal gerissen. Allerdings musste sich der Österreichernur einem Springer und das nur um 1,2 Zähler beugen: Karl Geiger landete bei 144 und 146 Metern und feierte damit als erster Deutscher überhaupt an diesem Schauplatz einen Einzelsieg. Kraft war nach dem ersten Sprung auf 140 m noch Vierter gewesen, hätte aber fast noch Sieg Nummer fünf geschafft. Der Japaner Ryoyu Kobayashi landete 2,8 Zähler hinter Kraft auf dem dritten Rang. Einziger Azzurro im zweiten Durchgang war Giovanni Bresadola, der auf Platz 24 landete.

Europacup Ski Alpin: Bei der zweitwichtigsten Renn-Serie im Ski Alpin, dem Europacup, gewann Liv Ceder (Schweden) den Riesentorlauf der Damen im Mayrhofer (Österreich). Zweite wurde in dem Herzschlag-Finale die Azzurra Lara Della Mea, die diese Saison im Weltcup in Killington und Levi (beides Mal im Slalom) schon fleißig punktete. Platz Drei holte sich Marie Lamure aus Frankreich (+0,05 Sekunden). Die Meranerin Elisa Platino landete mit einem Rückstand von 0,44 Sekunden auf dem sechsten Platz. Insgesamt landete drei Azzurre in den Top Ten – Ilaria Ghisalberti wurde Fünfte (+0,32 Sekunden).

IBU-Cup Herren: Am Samstag fand in der zweithöchsten Biathlon-Klasse der Sprint in Idre Fjäll (Schweden) statt. Bei den Männern triumphierte der Deutsche Philipp Horn vor Johan-Olav Botn (+17,2 Sekunden) aus Norwegen und Oscar Lombardot (+39,5 Sekunden) aus Frankreich. Bester Azzurro war Daniel Cappellari (+2.20,1 Minuten) auf Rang 27.

IBU-Cup Damen: Bei den Frauen triumphierte beim IBU-Cup-Sprint in Idre Fjäll (Schweden) die Norwegerin Karoline Erdal. Zweite wurde Juliane Frühwirt (+1,7 Sekunden) aus Deutschland, während Anna-Karin Heijdenberg (+13,2 Sekunden) bei ihrem Heimrennen Platz Drei eroberte. Auch ohne Podestplatzierung durften sich die Azzurre über ein gelungenes Rennen freuen. Michela Carrara (+28,1 Sekunden) wurde Fünfte, während die Südtirolerin Linda Zingerle auf Platz Sieben lief (+44,9 Sekunden).

Das Langlauf-Podest der Herren von links nach rechts: James Clinton Schoonmaker, Johannes Høsflot Klæbo und Erik Valnes. © ANSA / Anders Wiklund

Langlauf Herren: Johannes Høsflot Klæbo hat das Sprint-Rennen Östersund für sich entschieden. Zusammen mit seinem Landsmann Erik Valnes (+3,35 Sekunden) bestätigte er die norwegische Vormachtstellung in dieser Sportart. Dritter wurde der US-Amerikaner James Clinton Schoonmaker (+4,80 Sekunden). Insgesamt standen vier Norweger und zwei US-Amerikaner im Finale. Federico Pellegrino scheiterte auf Platz 31 in der Qualifikation. Bester Azzurro wurde Davide Graz, der im Viertelfinale hängen blieb.

Zweierbob: Der Südtiroler Patrick Baumgartner erreichte am Samstag mit seinem Team-Kollegen Robert Mircea im Zweierbob-Rennen von La Plagne (Frankreich) den siebten Platz. Dem Duo fehlte auf der Olympia-Bahn von 1992 nach zwei Läufen 1,17 Sekunden auf die Schweizer Michael Vogt und Sandro Michel. Platz Zwei ging an das deutsche Gespann Johannes Lochner und Georg Fleischhauer (+0,07 Sekunden). Dritte wurden Francesco Friedrich und Anschieber Thorsten Margis (+0,43 Sekunden), auch aus Deutschland.

Patrick Baumgartner und Robert Mircea in Aktion. © ANSA / MARTIN DIVISEK

Langlauf Damen: Bei den Damen triumphierte im Sprint von Östersund Emma Ribom aus Schweden, die nach dem Sprint-Sieg in Ruka (Finnland) ihren zweiten Erfolg in dieser Disziplin feierte. Zweite wurde die Norwegerin Kristine Stavaas Skistad (+0,60 Sekunden), während sich Linn Svahn (+0,81 Sekunden), ebenfalls aus Schweden, den dritten Rang sicherte. Für die Azzurra Caterina Ganz war im Viertelfinale Schluss.