1 Wintersport Mix

Nicole Good (Mitte), Lisa Hörhager (l.) und Doriane Escane (r.) auf dem Ahrntaler Podium.

Wintersport-Ticker | Ski- und Biathlontalente in Südtirol im Einsatz

Der Wintersport hat aktuell Hochsaison: Was abseits der großen Weltcup-Entscheidungen in Biathlon, Ski Alpin und Co. passiert, gibt es in unserer Nachrichten-Übersicht.

Snowboardcross: In Cervinia (Lombardei) wurde am Freitag die zweite Weltcup-Etappe mit der Qualifikation eröffnet. Insgesamt acht Starter und Starterinnen der Gastgebernation Italien lösten das Ticket fürs Rennen, darunter auch Vorzeigeathlet Omar Visintin aus Algund. Er wird am Samstag ab 10.15 Uhr in der K.o.-Phase Jagd auf die Stockerlplätze machen.

++++++++++++++++

Nordische Kombination:
Der Nordtiroler Johannes Lamparter hat den ersten Heimsieg eines österreichischen Kombinierers in Ramsau seit 2010 geschafft. Der 22-Jährige gewann am Freitag den Massenstartbewerb vor dem Norweger Jarl Magnus Riiber und dem Deutschen Manuel Faißt. Als bester Azzurro schnitt Samuel Costa ab. Der 31 Jahre alte Wolkensteiner verbuchte als 20. sein zweitbestes Saisonergebnis. Aaron Kostner belegte Rang 39. Bei den Frauen sammelte die junge Grödnerin Daniela Dejori als 15. viele Weltcuppunkte. Der Sieg ging hier an die Norwegerin Gyda Hansen Westvold.

Biathlon, Junioren:
Der Freitag stand beim IBU Junior Cup in Ridnaun ganz im Zeichen der Mixed-Staffeln. Am Vormittag jubelte die überragende ukrainische Vierer-Mixed-Staffel im Wipptaler Biathlonzentrum, am frühen Nachmittag sicherte sich dann die österreichische Single-Mixed-Staffel den Sieg. Auch Italien bot mit den Plätzen drei und fünf gute Leistungen. Davide Compagnoni, Nicolò Betemps, Astrid Plösch und Fabiana Carpella liefen im Viererbewerb aufs Podium, in der Single-Mixed-Staffel waren Cesare Lozza und die laufstarke Südtirolerin Birgit Schölzhorn im Einsatz.

Birgit Schölzhorn lief mit Cesare Lozza auf den fünften Rang. © Sportissimus

Ski Alpin, Damen:
Am Freitag fand im Ahrntal ein Europacup-Slalom der Damen statt. Wie schon in der vorherigen Saison triumphierte dabei auf der Goasleitn-Piste die Schweizerin Nicole Good, die ihre Konkurrentinnen Lisa Hörhager aus Österreich (+0,42) und Doriane Escane aus Frankreich (+0,85) vom Platz an der Sonne verdrängte. Mit Emilia Mondinell (+0,94) und Lucrezia Lorenzi (+1,02) landeten zwei Azzurre knapp abseits des Stockerls auf Rang vier und fünf. Vera Tschurtschenthaler fuhr als beste Südtirolerin auf den 15. Platz (+2,29).

Langlauf, Herren: Aktuell findet der Weltcup-Zirkus der Langläufer in Trondheim in Norwegen statt. Zum Jubel der Fans überzeugten dabei die heimischen Athleten mit einer Machtdemonstration. Überragender Sieger wurde im Sprint am Freitag erneut Johannes Høsflot Klæbo, der seinen Landsmann Haavard Solaas Taugboel (+0,81) auf den zweiten Platz vertröstete. Dritter wurde Lucas Chanavat (+1,69) aus Frankreich, der der einzige Athleten im Finale war, der nicht aus Norwegen stammt. Federico Pellegrino scheiterte im Viertelfinale. Der Sarner Michael Hellweger belegte reihte sich bei seinem Saisondebüt als 33. ins Klassement ein.

Johannes Høsflot Klæbo (Mitte) gewann den Sprint in Trondheim. © ANSA / Terje Pedersen

Langlauf, Damen: Auch bei den Damen stand in Trondheim die norwegische Wintersport-Nation, vertreten durch Kristine Staavas Skistad, ganz oben. Die Lokalmatadorin gewann vor den Schwedinnen Linn Svahn (+0,15) und Emma Ribom (+0,16). Italienerin war in der Sprint-Entscheidung keine am Start.

Biathlon, Damen: Nachdem am Mittwoch beim IBU Cup in Sjusjøen (Norwegen) die Französinnen um Oceane Michelon und Jeanne Richard einen Doppelsieg gefeiert hatten, gab es auch am Freitag in der Verfolgung einen Frankreich-Erfolg. Doch weder Michelon (Platz 20) noch Richard (Platz 6) schafften es, ihren Spitzenplatz zu verteidigen. Stattdessen preschte Anaelle Bondoux von Platz fünf aus an die Spitze des Feldes und bejubelte den Sieg. Dahinter folgte Ida Lien aus Norwegen (+26,0 Sekunden), während Stina Nilsson aus Schweden Dritte wurde (+42,6Sekunden). Beste Azzurra war Michela Carrara auf Platz 8 (+1.46,6 Minuten).

Biathlon, Herren: Indes gab es beim IBU Cup der Herren einen norwegischen Vierfach-Erfolg in Sjusjøen. Johan-Olav Botn triumphierte in der Verfolgung vor Martin Uldal (+10,0) und Martin Nevland (+23.4). Platz 4 ging an Mats Overby (+43,4). Bester Azzurro wurde Daniele Cappellari (+1.36,4 Minuten) auf Platz zehn. David Zingerle und Christoph Pircher nahmen die Platze 21 und 22 ein.

Ski Alpin, Herren: Am Freitag fand in Santa Caterina die zweite Europacup-Abfahrt statt. Erneut standen zwei ÖSV-Athleten ganz oben, wobei dieses Mal Stefan Rieser die schnellste Zeit in den Schnee zauberte und sich den Sieg schnappte. Knapp dahinter landete der Sieger vom Donnerstag, Vincent Wieser. Nur 0,06 Sekunden fehlten ihm auf seinen Landsmann und dem Doppelsieg in Santa Caterina. Dritter wurde Livio Hiltbrand aus der Schweiz (+0,33 Sekunden). Knapp am Podest schrammte, wie schon am Donnerstag, Emanuele Buzzi vorbei. Der Italiener fuhr mit einem Rückstand von 0,43 Sekunden auf Rieser auf den vierten Platz.