Wintersport

War nicht zu schlagen: Stefan Kraft © APA/afp / HEIKKI SAUKKOMAA

Wintersport-Ticker | Kraft siegt, Insam punktet

Dieses Wochenende beginnt der Wintersport so richtig. In unserem Wintersport-Ticker erfahren Sie, was abseits der großen Entscheidungen sonst noch passiert.

SKISPRINGEN: Stefan Kraft hat einen perfekten Saisonstart hingelegt. Der Österreicher feierte am Samstag in Ruka (Finnland) in überlegener Manier seinen 31. Weltcup-Erfolg sowie den 99. Podestplatz. Der Salzburger gewann mit der Höchstweite von 144 und 143 Metern 10,6 Punkte vor dem Deutschen Pius Paschke. Rang drei ging an dessen Landsmann Stephan Leyhe. Alex Insam wusste unterdessen zu überzeugen: Nachdem er in der Qualifikation noch den 47. Platz belegt hatte, schaffte er als 30. den Einzug in den zweiten Durchgang, wo er sich um zwei Plätze verbesserte und schließlich 28. wurde.

NORDISCHE KOMBINATION:
Nachdem er sich am Freitag im neuen Individual-Kompakt-Format noch mit Platz 2 begnügen musste, hat der norwegische Superstar Jarl Magnus Riiber am Samstag seinen ersten Saisonsieg eingefahren. Der 26-Jährige feierten im finnischen Ruka im traditionellen Modus seinen 58. Weltcupsieg. Die Basis für den Erfolg legte er mit einem überragenden Sprung, mit dem er sich ein Polster von 32 Sekunden auf Johannes Lamparter erarbeitete. Der Österreicher wurde Zweiter, dahinter komplettierte Joergen Graabak (Norwegen) das Podest. Samuel Costa schnappte sich als 28. noch einige Weltcup-Punkte, Aaron Kostner platzierte sich auf Rang 32.

LANGLAUF:
Das Auftakt-Wochenende der Langläufer in Ruka (Finnland) ist in vollem Gange. Nachdem am Freitag traditionell die Sprintbewerbe über die Bühne gegangen waren, fanden am Samstag die 10-km-Einzelrennen der Männer und Frauen statt. Der Sieg bei den Männern ging an den Norweger Martin Löwström Nyenget (23.31,7 Min.) 2,9 Sekunden vor Lokalmatador Iivo Niskanen und Landsmann Erik Valnes (+9,7). Der beste Italiener, Federico Pellegrino, landete auf Platz 15 (+42,9 Sekunden). Bei den Frauen triumphierte nach 26.46,7 Minuten die Schwedin Ebba Andersson 4,9 Sekunden vor Rosie Brennan (USA) und 9,9 Sekunden vor ihrer Landsfrau Frida Karlsson.