h AlpsHL

Die Wipptal Broncos mussten Cortina dem Vortritt lassen. © Oskar Brunner

Die Broncos müssen um ihren Top-6-Platz bangen

Die Wipptal Broncos befinden sich in der Alps Hockey League (AlpsHL) seit dem Saisonstart ununterbrochen auf einem direkten Playoff-Platz. Eine Niederlage am Samstag im direkten Duell gegen Cortina bringt diese Position nun aber in Gefahr.

Die Qualifikation für das Final-4 in der Serie A haben die Wipptal Broncos bereits fixiert. In dieser Woche hätten Fabian Hackhofer & Co. mit Siegen gegen den EC Bregenzerwald und Cortina einen großen Schritt in Richtung AlpsHL-Playoffs machen können. Das gelang aber nicht, stattdessen steht das Team von Johan Sjöquist nach den zwei Partien mit leeren Händen da. Der Abstand zum „rettenden Ufer“ beträgt nach der 2:5-Niederlage gegen den Italienmeister nur noch zwei Punkte.

In Sterzing erwischten die Hausherren einen Horrorstart: Nach nur 64 Sekunden stellte Gabriel Parini auf 1:0. In der Folge waren die Wildpferde das bessere, aktivere Team. Adam Capannelli & Co. blieben jedoch immer wieder an Cortina-Goalie Hayden Hawkey hängen. Cortina präsentierte sich hingegen eiskalt und erhöhte mit Giovanni Toffoli noch vor der Drittelpause auf 2:0. Die passende Antwort dazu hatte James Livingston kurz nach dem Seitenwechsel parat: Capannelli eroberte hinter dem Tor den Puck, sah den im Slot lauernden Sturmpartner und jubelte, als dieser Hawkey mit einem Direktschuss bezwang. Wipptal-Goalie Jakob Rabanser musste daraufhin zwei Schüsse von Marco Sanna und Diego Cuglietta passieren lassen – 1:4.

Ein Angriff über die rechte Seite, den Capannelli mit einem wuchtigen Schuss ins Kreuzeck abschloss, hauchte den Gastgebern im Schlussabschnitt noch einmal Leben ein. Trotz der drückenden Überlegenheit wollte der Anschlusstreffer aber nicht mehr gelingen. Stattdessen machte Cuglietta mit seinem zweiten Treffer des Abends alles klar.

Buam lassen nicht anbrennen

Die Rittner Buam haben sich unterdessen von der Derbyniederlage gegen den HC Meran Pircher schnell erholt. Die Tuomie-Truppe kehrte im Heimspiel gegen Celje mit einem 4:2-Erfolg auf die Siegerstraße zurück. Nach einem frühen Gegentor bekam Ethan Szypula vor dem Celje-Tor viel zu viel Platz und bugsierte den Puck präzise ins kurze Eck. Das Mitteldrittel war dann von mehreren Überzahlsituationen geprägt. Eine davon bescherte den Buam das 2:1. Szypula bediente Kevin Fink, der von hinter dem Tor auf den Rücken von Goalie Gajsek zielte, von wo der Puck ins Tor sprang. Keine halbe Minute später stand es auch schon 3:1: Wieder war Kevin Fink der Torschütze, nachdem ihn Terrance Amorosa auf die Reise geschickt hatte und er alleine vor Gajsek ganz cool blieb.

Dichter Verkehr vor Florian Plattner. © Max Pattis

In den ersten Minuten des Schlussdrittels drückte Ritten auf die Entscheidung, den Treffer erzielte aber Celje. Wieder stürmte Fredenfelds alleine auf Torhüter Florian Plattner zu, wieder gab er dem jungen Rittner das Nachsehen. Vom Anschlusstreffer ließen sich die Buam aber nicht aus der Fassung bringen und belohnten sich mit dem 4:2: Max Coatta zog über rechts auf das Tor, sein Schuss rutschte vom Schoner von Gajsek zum mitgelaufenen Simon Kostner, der den Puck im Tor unterbrachte.

Lipsbergs besiegt Cavs

Gleichzeitig kassierten die Unterland Cavaliers eine Heimniederlage: Gegen den Tabellen-4. Bregenzerwald verloren die Mannen von Olli Hällfors mit 3:5. Zum Mann des Spiels avancierte der lettische Torjäger Roberts Lipsbergs: Mit zwei Treffern binnen anderthalb Minuten brachte er die Vorarlberger mit 2:0 in Front, ehe er im Schlussabschnitt seinen Hattrick perfekt machte. Zudem lieferte er einen Assist. Für die Cavaliers, die zwischenzeitlich zum 2:2 ausglichen, trafen Miro Markkula, Aleksi Käyra und Tobias Brighenti.

Einen schweren Stand hatte auch der HC Meran in Jesenice. Nach dem sensationellen 5:2-Sieg im ersten Saisonduell mussten sich Luca Ansoldi & Co. in Slowenien mit 1:5 geschlagen geben. Maks Selan und Zan Jezovsek stellten in den ersten fünf Minuten klar, wer Herr im Haus ist. Eine Reaktion der Gäste erfolgte erst nach dem 0:3 durch Daniel Gellon, leitete aber nicht die Wende ein. Martin Bohinc und Tjas Lesnicar trieben das Ergebnis weiter in die Höhe.

Der HC Gherdëina feierte am Samstag gegen den EC Kitzbühel einen bitter nötigen Heimsieg: Die Furie wiesen im Pranives den EC Kitzbühel mit 7:3 klar in die Schranken. Zum Matchwinner avancierte einmal mehr Anthony DeLuca, der einen Viererpack schnürte. Die restlichen drei Tore erzielten Hannes Kasslatter, Yuri Cristellon und Samuel Moroder. Kurios: Im ganzen Spiel kassierte der HCG keine einzige Strafminute, die Adler mussten hingegen neun Mal in Unterzahl ran.

Alps Hockey League:

HC Gherdëina – EC Kitzbühel 7:3
Tore: 1:0 DeLuca (2.33), 1:1 Maxa (4.52), 2:1 Cristellon (11.42), 2:2 Niemelä (18.36), 3:2 Kasslatter (30.59), 4:2 DeLuca (33.12), 5:2 DeLuca (37.10), 6:2 Moroder (45.58), 6:3 Niemelä (49.06), 7:3 DeLuca (49.53)
Zuschauer: 712

Wipptal Broncos – SG Cortina 2:5
Tore: 0:1 Parini (1.04), 0:2 Toffoli (16.57), 1:2 Livingston (23.09), 1:3 Sanna (30.48), 1:4 Cuglietta (38.11), 2:4 Capannelli (45.09), 2:5 Cuglietta (52.08)
Zuschauer: 365

Unterland Cavaliers – EC Bregenzerwald 3:5
Tore: 0:1 Lipsbergs (11.40), 0:2 Lipsbergs (13.18), 1:2 Käyra (30.43), 2:2 Markkula (31.56), 2:3 Embrich (42.07), 2:4 Lipsbergs (44.17), 3:4 Brighenti (52.02), 3:5 Auvinen (52.30)
Zuschauer: 478

Rittner Buam – HK Celje 4:2
Tore: 0:1 Freidenfelds (12.37), 1:1 Szypula (15.06), 2:1 Kevin Fink (35.40), 3:1 Kevin Fink (36.06), 3:2 Freidenfelds (45.56), 4:2 Simon Kostner (54.21)

HDD Jesenice – HC Meran 5:1
Tore: 1:0 Selan (3.13), 2:0 Jezovsek (4.33), 3:0 Pance (28.26), 3:1 Gellon (29.09), 4:1 Bohinc (37.56), 5:1 Lesnicar (59.41)
Zuschauer: 524

EK Zell am See – Steel Wings Linz 4:2
Tore: 1:0 Ban (14.44), 2:0 Berger (37.01), 3:0 Huard (39.54), 3:1 Saha (49.13), 3:2 Persson (51.04), 4:2 Wilenius (59.17)
Zuschauer: 1876

Fassa Falcons – EHC Lustenau 4:2
Tore: 1:0 Sylwander (2.42), 1:1 Öhrvall (6.37), 2:1 Selin (8.22), 3:1 Deluca (29.34), 3:2 Wilfan (46.27), 4:2 Sylwander (59.59)