h AlpsHL

Sinnbildlich für die Partie: Ritten gelang beinahe alles, den Broncos nichts. © Foto Max Pattis

Ritten kämpft: Die Buam gewinnen Spiel 5

Die Rittner Buam leben noch! Der Sieger der Regularseason steht im Halbfinale der Alps Hockey League zwar mit dem Rücken zur Wand, hat dem Druck am Donnerstag aber standgehalten. Im fünften Spiel der Best-of-7-Serie gegen die Wipptal Broncos siegten die Buam und verkürzen die Serie auf 2:3.

Kurios: Alle vier bisherigen Halbfinalduelle der beiden Teams endeten mit 4:2. Am Donnerstag schien auf der Anzeigetafel dann jedoch ein neues Ergebnis auf: Die Buam setzten sich vor heimischer Kulisse klar mit 6:3 durch und dürfen weiterhin von einer Finalteilnahme träumen. Die Serie übersiedelt jetzt wieder nach Sterzing, wo die Broncos am Samstag einen neuerlichen Final-Puck haben. Sollten sie dieses Match verlieren, kommt es am kommenden Dienstag in Klobenstein zum alles entscheidenden Spiel 7.

Aber zurück zum Donnerstag. In der sehr gut gefüllten Arena Ritten zeigten die Gastgeber von Anfang an, dass sie das Saisonaus nicht so einfach hinnehmen wollen. Des Öfteren musste Sterzing-Goalie Jakob Rabanser sein ganzes Können unter Beweis stellen, damit die Buam nicht ein 5. Mal in dieser Serie in Führung gehen. Auf der Gegenseite wurden die Wildpferde immer wieder durch Konterangriffe gefährlich, doch auch sie konnten Schlussmann Colin Furlong zunächst nicht überwinden. Obwohl beide Teams zudem in Überzahl agierten, ging es mit dem Spielstand von 0:0 in die erste Drittelpause.

Wipptal bricht ein

Ab dem zweiten Drittel konnten die Gastgeber ihre Chancen nun auch in Tore umwandeln. Gerade einmal zwei Minuten dauerte es, ehe Jakob Prast die Rittner in Führung brachte. Nach einem Bullygewinn in der Offensivzone zog die Nummer 12 direkt ab und traf zum 1:0. In der 27. Minute erhöhte Alan Lobis nach Zuspiel von Cameron Ginnetti auf 2:0.

Alan Lobis (vorne) gewann mit den Rittner Buam. © Foto Max Pattis

Nun verloren die Gäste aus dem Wipptal komplett die Nerven und kassierten Strafen im Minutentakt. Zwei dieser Möglichkeiten nutzten die Rittner eiskalt aus. Zunächst traf Lobis eiskalt ins kurze Kreuzeck, im Anschluss wurde Max Coatta mustergültig von Ethan Szypula bedient, welcher nur noch ins leere Tor einschieben musste. Abgerundet wurde der Spielabschnitt mit dem Treffer von Markus Spinell, welcher Fabian Klammer (er kam für Jakob Rabanser aufs Eis) bezwang – 5:0 für die Buam!

Sterzings Aufholjagd kommt zu spät

Im Schlussdrittel kämpften sich die Wipptal Broncos zurück in die Begegnung. Zunächst traf Bryson Cianfrone zum 1:5 und knappe 6 Minuten vor dem Ende stellte Davide Conci in Überzahl auf 2:5. Zwar gelang 90 Sekunden vor dem Ende sogar der Treffer zum 3:5 (erneut Cianfrone), doch der Schlusspunkt gehörte den Rittner Buam, welche per Empty Net das halbe Duzend voll machten. Somit dürfen sich Simon Kostner & Co. über den zweiten Sieg in dieser Serie freuen.

Diese siedelt nun wieder nach Sterzing über. Am Samstag wird in der Weihenstephan Arena Spiel 6 dieser unglaublich spannenden Serie stattfinden. Während Ritten die Chance zum Ausgleich besitzt, könnten die Broncos den ersten Finaleinzug in ihrer AlpsHL-Geschichte feiern.

AlpsHL, Halbfinale – Spiel 5:

Rittner Buam - Wipptal Broncos 6:3
Tore: 1:0 Prast (21.56), 2:0 Lobis (26.42), 3:0 Lobis (28.05), 4:0 Coatta (31.34), 5:0 Spinell (38.54), 5:1 Cianfrone (42.46), 5:2 Conci (53.46), 5:3 Cianfrone (58.28), 6:3 Amorosa (59.53)
Zuschauer: 1643
Stand in der Serie: 2:3

Cortina - Salzburg 7:2
Tore: 1:0 Cuglietta (04.29), 1:1 Schreiner (09.10), 1:2 Ramoser (28.04), 2:2 Lacedelli (29.18), 3:2 Juhola (29.58), 4:2 Cuglietta (31.12), 5:2 Cuglietta (35.49), 6:2 Sanna (36.25), 7:2 Di Tomaso (38.29)