h AlpsHL

In einem hitzigen Duell setzten sich die Rittner Buam knapp durch © Max Pattis / Max Pattis

Ritten bezwingt Unterland, Sterzing verlangt Jesenice alles ab

Am heutigen Donnerstag stand in der Alps Hockey League ein weiterer Spieltag auf dem Programm. Im Südtiroler Duell zwischen den Rittner Buam und den Unterland Cavaliers setzten sich die Hausherren knapp durch. Während Meran zuhause einen Sieg feierte, mussten sich die Wipptal Broncos und der HC Gröden knapp geschlagen geben.

In Klobenstein kam es zum Aufeinandertreffen zwischen den Buam und den Cavaliers, wobei sich die Rittner knapp mit 3:2 durchsetzen. Beide Teams begannen offensiv und erarbeiteten sich einige Chancen, welche die Goalies zunächst zu Nichte machten. Den ersten Treffer des Abends erzielten jedoch die Gäste aus dem Unterland. Nach einem tollen Querpass von Miro Markkula netzte Florian Wieser in der 8. Minute zum 1:0 ein. Die Gastgeber hatten erst im Mittelabschnitt eine Antwort parat: In der 30. Minute lag der Puck vor dem Tor von Gäste-Goalie Giovanelli, Jakob Prast reagierte am schnellsten und glich das Match aus. Nur 5 Minuten später gingen die Gäste allerdings erneut in Führung. Nach einer tollen Einzelaktion von Markkula, beförderte dieser die Hartgummischeibe millimetergenau in das lange Kreuzeck.

Ritten zeigte jedoch erneut eine starke Reaktion und Simon Kostner glich in der 39. Minute erneut aus. Die Partie war gekennzeichnet durch viele Strafen auf beiden Seiten und somit gelang es den beiden Kontrahenten – vor allem in Überzahl – sich diverse Tormöglichkeiten zu erarbeiten. Im Schlussabschnitt nutzte Marco Insam eine der vielen Powerplaymöglichkeiten und brachte das Team vom Hochplateau erstmals mit 3:2 in Führung. Obwohl Brighenti & Co. nicht aufgaben und die letzten 110 Sekunden in doppelter Überzahl agierten, blieb es am Ende beim Sieg der Heimmannschaft.

Broncos mit knapper Niederlage

In Jesenice kam es zum Spitzenspiel der Runde zwischen den Hausherren und den Broncos. In der Stahlstadt erwischten die Südtiroler allerdings keinen guten Start und lagen nach 7 Minuten bereits mit 0:2 in Rückstand. Davon ließen sich Hackhofer & Co. allerdings nicht unterkriegen und kämpften sich bereits in den ersten 20 Minuten zurück in die Begegnung. In der 12. Minute konnte Alex Zecchetto zunächst verkürzen und 4 Minuten später war es erneut die Nummer 80, welche den Puck ins Netz beförderte. Kurz vor Ende des ersten Spielabschnittes brachte Connor Sanvido die Gäste sogar mit 3:2 in Führung.

Im Anschluss spielten vor allem die Special-Teams eine entscheidende Rolle. Während Jesenice im Mittelabschnitt ausglich, schlugen die Wildpferde in der 47. Minute in Überzahl zurück. Nach einer großartigen Puckstaffete über Capanelli, Livingston und Eisendle brachte Zweitgenannter die Wipptaler erneut in Führung. In der 52. Minute musste sich Jakob Rabanser ein viertes Mal an diesem Abend geschlagen geben, als die Gastgeber ebenfalls in Überzahl ausglichen. In der Verlängerung kassierte Sanvido eine unnötige Strafe, welche von den Slowenen eiskalt ausgenutzt wurde und diese somit den Sack in der 62. Minute zumachen konnten.

Die Adler setzten sich zuhause souverän gegen Klagenfurt durch © BK Photos

Die Adler aus Meran durften sich hingegen über einen 4:1-Heimsieg über das Klagenfurter Future Team freuen. Obwohl der Gastgeber von Anfang an dominierte, konnten die Gäste aus Österreich zunächst in Führung gehen (18. Minute). Meran konnte den Spieß allerdings umdrehen und glich in der 26. Minute durch Nolan Ritchie zunächst aus und ging in der 38. Minute durch Joseph Garreffa mit 2:1 in Führung. Diesen knappen Vorsprung konnten die Südtiroler im Schlussabschnitt dann sogar ausbauen und erneut war es Garreffa, der ins Schwarze traf. Den Schlusspunkt setzten ebenfalls die Adler mit einem Empty-Net-Goal.

Der HC Gröden kassierte hingegen eine denkbar knappe Niederlage und musste sich in den eigenen vier Wänden mit 0:2 gegen Cortina geschlagen geben. Nachdem die Furie 52 Minuten aufopferungsvoll kämpften, musste sich HCG-Goalie Hofer Pauli in der 53. Minute erstmals geschlagen geben. Entschieden wurde die Begegnung mit einem Treffer in das verwaiste Tor 40 Sekunden vor dem Ende. Somit kassieren die Grödner eine weitere bittere Niederlage in der noch jungen Meisterschaftssaison.

AlpsHL, die Spiele vom Donnerstag:

Kitzbühel - Lustenau 4:5 n.V.
1:0 Szabad (00.20), 1:1 Moosbrugger (04.26), 1:2 Öhrvall (12.46), 1:3 Johansson (19.19), 1:4 Wustner (25.47), 2:4 Matzka (29.58), 3:4 Tschurnig (44.04), 4:4 Niemela (59.59), 4:5 Wennlund (64.12)
Zuschauer: 406

Jesenice - Wipptal 5:4 n.V.
1:0 Prostor (05.33), 2:0 Jezovsek (05.47), 2:1 Zecchetto (11.55), 2:2 Zecchetto (15
51), 2:3 Sanvido (19.19), 3:3 Lesnicar (36.36), 3:4 Livingston (46.38), 4:4 Svetina (51.38), 5:4 Selan (61.50)

Zuschauer: 580

Zell am See - Bregenzerwald 4:1

0:1 Lipsbergs (12.41), 1:1 Huard (18.24), 2:1 Lahoda (18.46), 3:1 Wilenius (19.48), 4:1 Ban (26.38)
Zuschauer: 958

Ritten - Unterland 3:2

0:1 Wieser (07.09), 1:1 Prast (29.22), 1:2 Markkula (36.46), 2:2 Kostner (38.20), 3:2 Insam (44.12)
Zuschauer: 387

Meran - Klagenfurt 4:1
0:1 Piuk (17.03), 1:1 Ritchie (25.30), 2.1 Garreffa (37.25), 3:1 Garreffa (56.02), 4:1 Tomasini (59.35)
Zuschauer: 350

Fassa - Linz 5:1
1:0 Iori (04.15), Defranceco (24.01), 3:0 Biondi (25.53), 4:0 Slywander (45.32), 4:1 Rappold (49.46), 5:1 Biondi (57.39)