h AlpsHL

Die Rittner Buam zogen im ersten Spiel den Kürzeren © Tobias Keim / Foto Max Pattis

Serie-A-Finale: Ritten mit dem Rücken zur Wand

Am Dienstag stand das erste Spiel der Finalserie in der IHL-Serie A auf dem Programm. Die Rittner Buam konnten den Heimvorteil dabei nicht nutzen und liegen in der Best-of-Three-Serie hinten. Somit brauchen die Südtiroler nun zwei Siege in Folge, um sich den „Scudetto“ erstmals seit 2019 wieder zu sichern.

Während die restlichen Teams der Alps Hockey League aktuell mitten in der Zwischenrunde stecken, geht es für die Rittner Buam und Cortina um den Titel des italienischen Meisters innerhalb der länderübergreifenden Meisterschaft.

Die Mannschaft aus Klobenstein setzte sich im Halbfinale äußerst knapp gegen die Unterland Cavaliers durch. Die Entscheidung fiel erst in der Verlängerung der dritten Partie, als Simon Kostner in Überzahl den entscheidenden Treffer erzielte. Das auch Cortina die Overtime beherrscht, zeigte der amtierende Meister im Halbfinale gleich zweimal. In beiden Partien gegen die Wipptal Broncos setzten sich Francesco Adami & Co. nach Verängerung durch.

Die Buam kamen besser aus der Kabine und konnten sich in den ersten Minuten die größeren Möglichkeiten erarbeiten. Die beste Chance der Rittner gab es in der 6. Minute als Ethan Szypula nach toller Einzelaktion vor dem Gästetor auftauchte und beinahe die Führung für den Gastgeber erzielt hätte. Mit Fortdauer der Partie wurden die Gäste stärker und hatten immer mehr vom Spiel. So kam es in der 18. Minute auch nicht unverdient zur Führung für Cortina. Francesco Adami setzte sich im Zweikampf hinter dem Tor durch und spielte einen genauen Pass in den Slot. Diesen nahm Riccardo Lacedelli dankend an und verwandelte zum 1:0.

Ritten verliert die Nerven, Cortina eiskalt

Im Mittelabschnitt haderten die Südtiroler vor allem mit der Disziplin. Ab der 32. Minute agierten Kostner & Co. fast pausenlos mit einem Mann weniger auf dem Eis (darunter 50 Sekunden 3 gegen 5). Somit folgte auch wenig überraschend der nächste Treffer für Cortina. Jason Seed verwandelte einen Abpraller von Colin Furlong zur 2:0-Führung der Gäste. Obwohl die Buam im dritten Drittel nicht aufgaben, hatte man nie wirklich das Gefühl, dass Cortina dieses Spiel noch aus der Hand geben könnte.

Gäste-Goalie Hayden Hawkey behielt den Durchblick. © Max Pattis

In der 49. Minute folgte dann die Vorentscheidung. Cortina nutzte einen Fehler der Rittner eiskalt aus und traf dank Gabriele Parini zum 3:0. Auch der Schlusspunkt gehörte den Gästen. Ronny de Zanna vollendete vier Minuten vor dem Ende einen Konter mit einem Schuss durch die Beine von Furlong. Spiel 2 der Finalserie findet am Donnerstag in Cortina statt. Der Puckeinwurf erfolgt dann um 20.30 Uhr.

IHL-Serie A, Finalspiel 1:

Ritten - Cortina 0:4
0:1 Lacedelli (17.09), 0:2 Seed (37.31), 0:3 Parini (48.23), 0:4 de Zanna (56.07)