h ICEHL

Brad McClure musste sich mit Bozen in Salzburg geschlagen geben. © GEPA pictures/ Gintare Karpaviciute

Dieser HC Bozen ist keine Maschine

Seit der Rückkehr von Glan Hanlon spielt der HCB Südtirol Alperia einen bärenstarken Grunddurchgang. Zum Jahresabschluss geriet der HCB-Motor allerdings – nach zuvor fünf Siegen in Serie – nochmal ins Stottern.

Der HC Bozen musste sich am Samstagabend bei Red Bull Salzburg mit 2:5 geschlagen geben. Der Vizemeister kassierte damit die zweite Niederlage im dritten Saisonduell mit dem Champion aus der Mozartstadt. In der Tabelle verpassten die Foxes den Sprung auf Rang drei. Diesen haben weiter die Bullen inne, während Bozen aktuell auf Platz 5 steht.

Der HCB zeigte im Salzburger Volksgarten keineswegs eine schlechte Leistung, ließ in den entscheidenden Momenten aber die nötige Effektivität vermissen. Diese zeigte bei den Hausherren allen voran Thomas Raffl. Der 37-Jährige beweist, dass er immer noch zu den besten Spielern der Liga gehört. Raffl, der im letztjährigen entscheidenden Playoff-Finalspiel in der Sparkasse Arena zum zwischenzeitlichen 1:1 getroffen hatte, erzielte am heutigen Samstag beim Sieg gegen Bozen gar drei Tore für seine Bullen.

Für die endgültige Entscheidung sorgte dann der Eppaner Peter Hochkofler mit seinem Treffer zum 5:2 im Schlussdrittel. Bei Bozen kam Gianluca Vallini im Tor zu seinem zehnten Saisoneinsatz, war bei den meisten Gegentreffern aber machtlos. Für die Talferstädter gibt es aber keinen Grund Trübsal zu blasen: Es ist dies immerhin erst die dritte Niederlage aus den letzten 19 Spielen.

Die Höhepunkte

KlatschpappenZum ersten Mal hört man die Red-Bull-typischen Klatschpappen, die so manchen Gegner nerven, durch den Salzburger Volksgarten prasseln. Einen Blueliner von Genoway lenkt Bourke nach 10 Minuten aus kurzer Distanz ins Tor. Nur zwei Minuten später erhöht Raffl nach Schneider-Zuspiel auf 2:0. Beide Male hatte Vallini keine Chance.
Wildes DrittelMit dem ersten Powerplay des Abends verkürzt Bozen nach 26 Minuten auf 1:2. Ford tankt sich durch und bedient am zweiten Pfosten Alberga, der per Volley ins Netz trifft. Gerade einmal eine Minute nach dem 1:2 stellt Raffl den alten Abstand zu Gunsten der Bullen wieder her: Vallini kann zunächst zwei Schüsse abwehren, beim Abstauber von Raffl war der Bozner Keeper dann chancenlos. Aber der HCB hat nur 40 Sekunden später die passende Antwort parat: Mantenuto legt auf Teves, der aus der Distanz auf 2:3 verkürzt.
EisproblemeAm Eis gibt es ein Problem. Nach etwa einer Minute Spielzeit muss im Schlussdrittel der Eismeister ausrücken. Das Problem scheint aber ein größeres zu sein und so müssen die Spieler erst einmal in die Kabine. Nach rund 20 Minuten Pause geht es dann weiter. Salzburg ist nach Wiederbeginn in Person von Raffl eiskalt, der aus spitzem Winkel trifft. Für die endgültige Entscheidung sorgt dann Hochkofler, der in der Mitte eiskalt bleibt.

Bereits am Neujahrstag (19.45 Uhr) kann der HCB zuhause gegen Innsbruck Wiedergutmachung betreiben. Viel härter hat es am Samstag dagegen den HC Pustertal erwischt. Die Wölfe mussten sich zuhause gegen Villach nach einer Drei-Tore-Führung noch geschlagen geben und befinden sich damit in einer Krise.

Red Bull Salzburg – HC Bozen 5:2

Salzburg: Tolvanen (Kickert); Genoway-Steffler, Wimmer-Murphy, Stapelfeldt-Lewington, Schreier-Harnisch; Raffl-Nissner-Schneider, Baltram-Bourke-Thaler, Wukovits-Rymsha-Hochkofler, Huber-Auer-Payerl.
Trainer: David

Bozen: Vallini (Svedberg); Valentine-Vandane, Teves-Di Perna, Miglioranzi-Parlett, Pietroniro; Thomas-Ford-Frank, Gazley-McClure-Halmo, Frigo-Mantenuto-Miceli, Brunner-Alberga-Felicetti.
Trainer: Hanlon

Tore: 1:0 Bourke (10.10), 2:0 Raffl (12.06), 2:1 Alberga (26.04), 3:1 Raffl (27.27), 3:2 Teves (28.07), 4:2 Raffl (42.09), 5:2 Hochkofler (53.30)

Zuschauer: 3.089

Die weiteren Spiele

Fehervar – Klagenfurt 0:2
0:1 Witting (23.25), 0:2 Bischhofberger (59.34)
Zuschauer: 2.979

HC Innsbruck – Pioneers Vorarlberg 4:2
1:0 Albano (30.12), 2:0 Roy (39.03), 3:0 Green (45.00), 3:1 van Nes (50.28), 3:2 Macierzynski (53.41), 4:2 Lattner (59.07)
Zuschauer: 2.200

Black Wings Linz – Graz 99ers 1:4
0:1 Bauer (07.31), 1:1 Mackenzie (10.37), 1:2 Matson (22.43), 1:3 Krstenbergs (30.20), 1:4 Krastenbergs (56.23)
Zuschauer: 4.863

Olimpija Ljubljana – Asiago 4:2
0:1 Gazzola (01.15), 1:1 Mahkovec (11.28), 1:2 McShane (25.43), 2:2 Predan (28.16,), 3:2 Mehle (33.23), 4:2 Gooch (35.48)
Zuschauer: 2.345

HC Pustertal – Villacher SV 3:6
1:0 Petan (3.52), 2:0 Mantinger (14.45), 3:0 Hannoun (21.57), 3:1 Rauchenwald (28.50), 3:2 Hancock (33.16), 3:3 Rebernig (36.35), 3:4 Hughes (37.02), 3:5 Rauchenwald (38.17), 3:6 Rauchenwald (59.20)
Zuschauer: 2.989