h Nationalteams

Carola Saletta & Co. verloren gegen Großbritannien. © IIHF

Die Offensive klemmt: Italiens bitterer WM-Auftakt

Italiens Eishockey-Nationalmannschaft der Damen hat bei der Weltmeisterschaft der Division IB in Riga (Lettland) einen Stolperstart hingelegt. Die Azzurre verloren gegen Außenseiter Großbritannien knapp.

Gegen Großbritannien hatte das Team von Stephanie Poirier einen Sieg fest eingeplant, doch letztendlich kam alles anders: Trotz einer drückenden Überlegenheit musste Italien dem Gegner mit 0:1 den Vortritt lassen. Ein Tor von Jodie Alderson-Smith in der 38. Minute erwies sich als spielentscheidend. Vor drei Tagen hatte Italien ein Freundschaftsspiel gegen Großbritannien noch mit 3:1 gewonnen.

Nach einem ausgeglichenen Beginn erarbeitete sich das Blue Team mit Fortdauer des Matches Feldvorteile. Unzählige Chancen konnten Chelsea Furlani & Co. aber nicht verwerten – nicht zuletzt, weil Nicole Jackson im Tor der Britinnen einen wahren Sahnetag erwischte. Kurz vor Ablauf des zweiten Drittels war dann Alderson-Smith mit einem glücklichen Treffer zur Stelle. Die Kapitänin traf den Puck nach einem Querpass nicht voll, dieser kullerte aber irgendwie noch über die Linie.

Jetzt ist Siegen Pflicht

Im Schlussdrittel belagerte Italien förmlich das von Jackson gehütete Tor – ohne aber zum erhofften Torerfolg zu kommen. Wollen die Azzurre noch ein Wörtchen um den Aufstieg mitreden, können sie sich nun keinen Ausrutscher mehr leisten. Weiter geht’s am Montag mit dem Spiel gegen Gastgeber Lettland (18.30 Uhr).

WM der IB-Division in Riga:

Großbritannien – Italien 1:0
Tore: 1:0 Alderson-Smith (37.55)

Slowenien – Polen 4:1
Tore: 1:0 Pren (3.15), 1:1 Zielinska (4.13), 2:1 Svetina (15.36), 3:1 Blazinsek (21.38), 4:1 Nylaander (43.25)

Lettland – Slowakei 1:7
Tore: 1:0 Lagzdina (5.12), 1:1 Hlinkova (19.59), 1:2 Kapicakova (23.55), 1:3 Blichova (28.39), 1:4 Kubekova (29.01), 1:5 Tothova (35.54), 1:6 Tothova (37.13), 1:7 Kapicakova (39.57)