h Nordamerika

Niko Mikkola (r.) ließ sich als Doppeltorschütze feiern. © APA / BRUCE BENNETT

Die Panthers punkten zuhause immer

Die Edmonton Oilers haben in der NHL eine 2:0-Führung verspielt und bei den Florida Panthers eine weitere Pleite kassiert.

Das 3:5 am Montagabend (Ortszeit) war die zweite Niederlage der Oilers unter dem neuen Trainer Kris Knoblauch, der damit die Hälfte seiner Partien auf der Bank verloren hat. Bereits beim 4:6 gegen die Tampa Bay Lightning am Samstag hatte Edmonton eine 2:0-Führung aus der Hand gegeben und sich die erste Niederlage seit dem Trainerwechsel eingefangen.

Connor McDavid schoss die Oilers in Führung, Evander Kane legte mit seinem achten Saisontor nach. Die Gastgeber glichen noch im ersten Durchgang aus, ehe McDavid mit seinem zweiten Treffer für eine weitere Führung sorgte. Dann aber trafen nur noch die Gastgeber – und holten so ihren sechsten Sieg aus den vergangenen sieben Spielen. Zum Matchwinner avanciert Floridas finnischer Verteidiger Niko Mikkola, der einen Doppelpack schnürte.

Oilers taumeln weiter

7-1-0 – so lautet nach dem neuerlichen Heimsieg der Panthers deren Bilanz auf eigenem Eis in dieser Saison. Dabei standen die Vorzeichen gar nicht gut für die Mannschaft von Trainer Paul Maurice. Denn die Panthers mussten gegen die Oilers auf ihren verletzten Kapitän Aleksander Barkov auskommen.
„Das hätten wir gewinnen können. Haben wir aber nicht.“ Oilers-Kapitän Connor McDavid

„Es war heute ein sehr emotionales Spiel, das auch wir hätten gewinnen können. Haben wir aber nicht“, sagte McDavid nach der Partie. Für die mit Titel-Ambitionen in die Saison gestartete Mannschaft aus Edmonton dagegen war es im 17. Saisonspiel bereits die 11. Niederlage in der regulären Spielzeit. Nur ein Team in der NHL hat häufiger verloren.