h Eishockey

Für die Eisfix aus Latsch ist die Drittligasaison beendet. © Sarah Mitterer

Vinschger Eishockey-Tränen vor voller Hütte

Am Samstagabend stand in der IHL Division 1 das zweite Playoff-Halbfinalspiel auf dem Programm. Mit ihm endete auch die Saison des AHC Vinschgau.

Die Eisfix, Südtirols einziger Playoff-Teilnehmer, waren in diesem Match zum Siegen verdammt, um weiterhin vom Finaleinzug träumen zu dürfen. Am Ende setzte es gegen Titelfavorit Ares Sport aber eine 4:7-Niederlage.

Dass die Vinschger die Mannschaft aus Aosta schlagen können, haben sie bereits im Grunddurchgang gezeigt. Dieses Kunststück gelang sonst keinem Team. Auch im ersten Halbfinalspiel lagen die Eisfix lange Zeit auf Siegkurs, gaben jedoch eine 3:0 Führung aus der Hand und mussten sich im ersten Halbfinale mit 3:5 geschlagen geben. Zuhause wollten die Eisfix am Samstagabend in der Serie ausgleichen und das allesentscheidende dritte Spiel erzwingen. Die Gäste aus Aosta mussten die Reise in den Vinschgau ohne Brian Ihnacak antreten, der nach einem groben Check im ersten Halbfinalspiel vom Sportrichter für drei Spiele aus dem Verkehr gezogen wurde.

Die Eisfix durften eine zwischenzeitliche 2-Tore-Führung bejubeln. © Sarah Mitterer

Im mit 316 Zuschauern nahezu vollbesetzten Latscher IceForum startete Vinschgau perfekt in die Partie und konnte in der 9. Minute durch Adrian Klein in Führung gehen. Doch der Kalterer Alex Frei stellte nur 15 Sekunden nach Anpfiff der zweiten Spielzeit für Ares den Ausgleich her. Zur Freude der Vinschger Fans brachte Mattia Cassibba die Eisfix in der 28. Minute aber wieder in Führung.

Alex Frei trifft dreifach

Dann ging es Schlag auf Schlag. Zunächst konnte Edoardo Caletti für die Gäste ausgleichen, doch die Gastgeber fanden die passende Antwort auf den erneuten Ausgleich der Gäste: Michael Pircher und Christian Verza schraubten den Spielstand innerhalb von knapp drei Minuten auf 4:2 und das Latscher Eisstadion stand Kopf. Ares zeigte jedoch zum zweiten Mal in dieser Halbfinalserie Moral, kämpfte sich durch Frei noch vor dem zweiten Pausentee auf 3:4 heran und konnte zu Beginn des letzten Spielabschnittes zum dritten Mal an diesem Abend ausgleichen. In der 45. Minute war Vinschgaus Widerstand gebrochen. Ares ging durch Patrick Timpone erstmals an diesem Abend in Führung und gab diese nun nicht mehr aus der Hand. Am Ende mussten sich die aufopferungsvoll kämpfenden Eisfix mit 4:7 geschlagen geben.

Während für Vinschgau die Saison nun zu Ende ist, steht Ares Sport im Finale der IHL Division 1. Dort trifft das Team aus Aosta auf Meister Pinè, der seine Halbfinalserie gegen den HC Cadore mit 2:0 gewann. Südtirols zweiter Drittligist, der HC Gherdëina C, war in den Pre-Playoffs gescheitert.

IHL Division 1: Playoff-Halbfinale, Spiel 2

AHC Vinschgau Eisfix– Ares Sport 4:7
Tore: 1:0 Klein (8.47), 1:1 Frei (20.15), 2:1 Cassibba (27.15), 2:2 Caletti (34.27), 3:2 Pircher (35.17), 4:2 Verza (37.55), 4:3 Frei (38.15), 4:4 Timpone (42.07), 4:5 Timpone (44.16), 4:6 Frei (57.54), 4:7 Mazzocchi (58.51)
Zuschauer: 316
Endstand in der Serie: 0:2

HC Cadore – HC Pinè 2:3
0:1 Bertoldi (3.34), 0:2 Colombini (4.48), 1:2 Talamini (10.53), 2:2 Vettor (31.36), 2:3 Colombini (36.27)