a Fußball

Da geht jedes Fußballherz auf. © Florian Andergassen

Große Bayern-Party in Kaltern: Südtirols Fußballer halten gut mit

Dieser Tag, dieses Spiel wird Südtirols FC-Bayern-Fans wohl für immer in Erinnerung bleiben. Das „Traumspiel“ 2023, welches vom Fanklub Weinbeisser Kaltern ins Überetsch gebracht wurde, war ein voller Erfolg.

Der FC Bayern München setzte sich gegen die Auswahl der Südtiroler Bayern-Fanclubs mit 6:1 durch und genoss die Feststimmung im Altenburger Waldstadion sichtlich.

Nach der bitteren 0:3-Niederlage im deutschen Supercup-Finale gegen RB Leipzig hat sich der FC Bayern München im ersten Bundesliga-Spiel der Saison am Freitagabend gegen Werder Bremen mit einer 4:0 ganz nach dem Geschmack der Bayern-Fans rehabilitiert und reiste tags darauf mit bester Laune nach Südtirol. Nach der Ankunft auf dem Flughafen in Bozen ging es mit Kleinbussen nach Kaltern, wo sie von 6400 Südtiroler Zuschauern lautstark empfangen wurden. Um 15.15 Uhr erfolgte in der Sportzone Altenburg der Anpfiff.

Und die Traumelf des Dachverbands der Südtiroler Bayern-Fanclubs schlug sich von Anfang an tapfer. Die Bayern um Kapitän Thomas Müller waren zwar spielbestimmend, hatten vor dem Tor aber große Mühe. Im ersten Block der Südtirol-Auswahl machte sich vor allem Torwart Stefan Geier bemerkbar, der gleich drei Mal – zuerst gegen Müller, dann gegen Tel und zu guter Letzt gegen Laimer – stark parierte. So stand es nach den ersten 22 Minuten, als dann in der brütenden Hitze eine Trinkpause eingeschoben wurde und der zweite Block dran war, immer noch 0:0.

Der erste Treffer fällt erst nach 36 Minuten

Auch der zweite Block der Südtiroler schlug sich tapfer und hielt den Angriffen der Bayern-Stars lange dagegen. Zuerst köpfte Choupo-Moting noch drüber, dann fiel aber das 1:0. Pavard war nach einer schönen Passstafette des deutschen Rekordmeisters frei und gab dem Partschinser Goalie Ulrich Rungg das Nachsehen (36.). Dann passierte aber das Unfassbare: Plötzlich drängte die Südtirol-Auswahl auf einen eigenen Treffer und siehe da: In der 44. Minute kam das Leder auf Umwegen genau vor die Beine von Martin Ritsch, dem wohl besten Südtiroler Amateurfußballer, der sich im Sechzehner auch nicht zwei Mal bitten ließ und das 1:1 erzielte (44.). Das ganze Altenburger Waldstadion war aus dem Häuschen und auch die gesamte Fanclub-Mannschaft bildete auf dem Rasen eine Jubeltraube. Zwar stellte Publikumsliebling Thomas Müller postwendend per Kopf auf 2:1 (45.), doch ein Treffer war den Südtirolern dennoch gelungen.

Nach dem Seitenwechsel schraubte der FC Bayern dann einen Gang nach oben und erzielte binnen neun Minuten drei Tore. Zuerst machte Müller, der immer wieder mit Sprechchören gefeiert wurde, seinen persönlichen Doppelpack perfekt (54.), dann assistierte die Münchner Nummer 25 seinen Teamkollegen Mathys Tel zum 4:1 (58.). In der 63. Minute landete ein platzierter Schuss von Ryan Gravenberch im Kreuzeck und der Spielstand lautete 5:1. Aus Südtiroler Sicht war einzig ein Weitschuss vom Tramin-Toptorjäger Alex Pfitscher zu vermerken, der knapp drüber ging.

Feierlicher Empfang für Harry Kane

In den letzten 20 Minuten betrat dann auch Bayerns nigelnagelneuer Toptransfer den Rasen in Kaltern. Harry Kane, der Kapitän der englischen Nationalmannschaft und Rekordtransfer der Bundesliga, wurde von den Rängen mit tosendem Jubel empfangen und konnte sich dabei selbst nicht ein Schmunzeln verkneifen. Die beste Chance hatte aber sein Gegenüber: Lukas Hofer, der im Vorjahr mit 18 Treffern die meisten Tore in der Landesliga erzielte, schoss jedoch knapp drüber. Den Schlusspunkt eines wahrhaft sensationellen Events im Südtiroler Überetsch setzte Jamal Musiala, der in der 88. Minute das 6:1 einnetzte.

Auch abseits des Rasens konnte sich das Event, welches von den „Weinbeissern Kaltern“ in Zusammenarbeit mit der Kalterer Gemeinde, dem Tourismusverein, den lokalen Sportvereinen und zahlreichen weiteren Unterstützern organisiert wurde, mehr als nur sehen lassen. Die Stimmung im Festzelt glich jener eines Familienfests, denn es waren auch zahlreiche Kinder und Jugendliche vor Ort. Die Tausenden Anwesenden ließen sich auch nicht von den ungewohnt heißen Temperaturen die Laune verderben, die Fans verhielten sich vorbildlich und die „Weinbeisser“ sowie der Dachverband der Südtiroler Bayern-Fanclubs kann auf einen reibungslosen Ablauf zurückblicken.

Das Ergebnis

Südtiroler Bayern-Fanclub-Auswahl – FC Bayern München 1:6
Tore: 0:1 Pavard (36.), 1:1 Ritsch (44.), 1:2 Müller (45.), 1:3 Müller (54.), 1:4 Sarr (58.), 1:5 Gravenberch (63.), 1:6 Musiala (88.)