a Champions League

Hängende Köpfe bei Union Berlin. © APA/afp / JOHN MACDOUGALL

Union Berlin und Salzburg verlieren

Der 1. FC Union Berlin hat den ersten Champions-League-Sieg der Vereinsgeschichte trotz 2:0-Führung verpasst und seine Niederlagen-Serie auch auf europäischer Fußball-Bühne fortgesetzt. Red Bull Salzburg musste zu Hause ebenfalls eine Niederlage einstecken.

Vor 73.445 Fans im Berliner Olympiastadion mussten sich die Köpenicker am Dienstag dem SC Braga durch ein Tor in der Nachspielzeit 2:3 (2:1) geschlagen geben. Nach zwei Spieltagen in der Gruppe C sind die Eisernen mit null Punkten Letzter. Sheraldo Becker (30., 37.) hatte die umjubelten Berliner Premieren-Treffer in der Königsklasse erzielt. Sikou Niakaté (41.), Armindo Bruma (51.) und André Castro (94.) drehten die Partie. Um möglichst vielen Unionern eine Karte anzubieten, war der Hauptstadt-Club in die Spielstätte von Lokalrivale Hertha umgezogen.

Unterdessen hat Red Bull Salzburg nach dem Überraschungserfolg bei Benfica Lissabon zu Hause eine Niederlage kassiert. Real Sociedad erwies sich am Dienstagabend als zu starker Gegner. Die in der spanischen Liga fünftplatzierten Basken siegten in Wals-Siezenheim nach zwei Treffern schon in der ersten halben Stunde mit 2:0 (2:0) und zogen in der Tabelle damit an Österreichs Serienmeister vorbei.

Jubel bei Real Sociedad. © APA/afp / KERSTIN JOENSSON

Mikel Oyarzabal (7.) und Brais Mendez (27.) trafen vor mit 28.227 Zuschauern nicht gänzlich ausverkaufter Kulisse für das in der ersten Halbzeit deutlich überlegene Team aus San Sebastian. Salzburg hoffte kurz nach Seitenwechsel auf den Anschlusstreffer vom Punkt. Der polnischen Referee Bartosz Frankowski nahm seinen Elfmeterpfiff nach einem vermeintlichen Foul an Roko Simic aber wieder zurück. Weiter geht es für Salzburg in der Königsklasse in drei Wochen im Auswärtsspiel bei Inter Mailand.

Champions League

Union Berlin – SC Braga 2:3
Tore: 1:0 Becker (30.), 2:0 Becker (37.), 2:1 Niakaté (41.), 2:2 Bruma (51.), 2:3 Castro (94.)

Red Bull Salzburg – Real Sociedad 0:2
Tore: 0:1 Oyarzabal (7.), Mendez (27.)