a Champions League

Ivan Provedel ( in gelb) und seine Lazio-Mitspieler feiern das 1:1. © APA/afp / FILIPPO MONTEFORTE

Euphorie pur: Sensationelles Torwart-Tor rettet Lazio

Beim Champions-League-Auftakt der Gruppenphase standen sogleich einige hochkarätige Spiele auf dem Programm. Unter anderem trafen Paris Saint-Germain und Borussia Dortmund aufeinander, während Lazio in Rom Atlético Madrid empfing, wobei es zu einem historischen Treffer kam.

In der hochattraktiven und temporeichen Partie zwischen Lazio und Atlético Madrid kam es in den letzten Sekunden des Spiels zu einem seltenen Ereignis. Nachdem Pablo Barrios die Spanier in der ersten Hälfte in Führung gebracht hatte und sich in Folge die Lazio-Stürmer an Jan Oblak im Tor der Spanier die Zähne ausbissen, besorgte der Torwart der Biancocelesti Ivan Provedel in der Nachspielzeit per Kopf den Ausgleich zum 1:1.

Zunächst war es Barrios (29.), der die Gäste aus Madrid als Erstes jubeln ließ. Der Mittelfeldspieler zog außerhalb des Strafraumes ab und der Ball wurde, unglücklich für Lazio, unhaltbar am späteren Helden Provedel vorbei zum 1:0 abgefälscht. Lazio agierte trotzdem stets auf Augenhöhe und hatte seinerseits, wie etwa durch Luis Alberto mit einem spektakulären Volley-Versuch, Möglichkeiten zum Ausgleich.

Atlético Madrid feiert das Tor von Pablo Barrios. © APA/afp / FILIPPO MONTEFORTE

Auch in der zweiten Hälfte ging es schwungvoll weiter. Vor allem der Franzose Antoine Griezmann und Alvaro Morata, mit einem Pfostentreffer (66.), tauchten immer wieder gefährlich vor dem Lazio-Tor auf. Auf der anderen Seite ließ Ciro Immobile für die Römer eine zwingende Gelegenheit liegen, als er alleine vor Jan Oblak nicht verwandelte. Der Slowene baute sich vor den Italienern wie eine Mauer auf und schien unüberwindbar.

Ivan Provedel in bester Stürmer-Manier. © APA/afp / FILIPPO MONTEFORTE

Doch dann kam die Szene des Spieles, ja wohl des Spieltages. Denn wenn es die Stürmer nicht machen, dann muss der Torwart ran. In der letzten Minute des Spieles zeigte sich plötzlich das gelbe Hemd von Lazios Provedel im Atletico-Strafraum. Er war sprichwörtlich zum richtigen Zeitpunkt am richtigen Ort und verwandelte eine Flanke von Luis Alberto sensationell per Kopf zum 1:1-Ausgleichstreffer in die Maschen. Das Stadio Olimpico in der Hauptstadt explodierte mit Jubel und der Schiedsrichter pfiff die Partie ab. 1:1 nach 90 Minuten und ein denkwürdiger Treffer von Ivan Provedel lautet die Devise.

BVB verpatzt CL-Start in Paris

Wenig Risiko, kein Lohn – auch eine ungewohnte Mauertaktik hat Borussia Dortmund nicht vor einem Fehlstart in die Champions League bewahrt. Beim als Titel-Mitfavoriten gehandelten Starensemble von Paris Saint-Germain musste das Team von Trainer Edin Terzic am Dienstag ein 0:2 (0:0) hinnehmen.

Kylian Mbappe traf per Elfmeter zum 1:0 für Paris. © APA/afp / MIGUEL MEDINA

Der Plan, dem mit Stars wie Kylian Mbappé, Ousmane Dembélé und Randal Kolo Muani besetzten Zaubersturm der Franzosen mit einer Fünferkette zu neutralisieren, ging nur in der ersten Halbzeit auf. Nach Wiederanpfiff schlug Paris vor 49.000 Zuschauern im Prinzenpark aus seiner Überlegenheit Kapital und kam durch einen äußert umstrittenen Handelfmeter von Mbappé (49.) sowie ein Tor des Ex-Dortmunders Achraf Hakimi (58.) zu einem verdienten Sieg.

Hier geht es zum Bericht AC Milan gegen Newcastle United und RB Leipzig gegen Young Boys Bern.

Die Ergebnisse

AC Milan – Newcastle United 0:0

Young Boys Bern – RB Leipzig 1:3
Tore: 0:1 Simakan (3.), 1:1 Elia (33.), 1:2 Schlager (74.), 1:3 Sesko (90+2.)

FC Barcelona – Royal Antwerpen 5:0
Tore: 1:0 Felix (11.), 2:0 Lewandowski (19.), 3:0 Eigentor Bataille (22.), 4:0 Gavi (54.), 5:0 Felix (66.)

Feyenoord Rotterdam – Celtic Glasgow 2:0
Tore: 1:0 Stengs (45+2.), 2:0 Jahanbakhsh (76.)

Lazio – Atletico Madrid 1:1
Tore: 0:1 Barrios (29.), 1:1 Provedel (90+5.)

Manchester City – Roter Stern Belgrad 3:1
Tore: 0:1 Bukari (45.), 1:1 Alvarez (47.), 2:1 Alvaraez (60.), 3:1 Rodri (73.)

Paris Saint-Germain – Borussia Dortmund 2:0
Tore: 1:0 Mbappe (49.), 2:0 Hakimi (58.)