a Champions League

Sandro Tonali (in weiß) machte es seinen Ex-Teamkollegen nicht einfach. © APA/afp / MARCO BERTORELLO

Milan fehlt gegen Newcastle das Zielwasser

Am Dienstagabend trafen zum Auftakt der Champions-League-Gruppenphase Milan und Newcastle United aufeinander. Trotz mehrere Großchancen erreichten die Rossoneri gegen die Engländer nur ein enttäuschendes Unentschieden. Leipzig schnappte sich zeitgleich in Bern die volle Ausbeute.

Nachdem Milan am vergangenen Wochenende eine 1:5-Schmach gegen den Stadtrivalen Inter hinnehmen musste, war am Dienstagabend Newcastle United zu Gast im historischen San Siro. Dabei kam es zudem zu einem Wiedersehen mit Sandro Tonali, der die Rossoneri im Sommer in Richtung der Magpies verlassen hatte. Nach 90 Minuten mussten sich die beiden Kontrahenten in Mailand nach einer torlosen Partie die Punkte teilen. Darüber dürfte sich keiner der Beteiligten so wirklich freuen, denn in der Kracher-Gruppe F warten auf Milan und Newcastle noch Paris Saint-Germain und Borussia Dortmund, die sich seit 21 Uhr im „Parc des Princes“ messen.

Nachdem sich Milan-Coach Stefano Pioli in Folge der Derby-Niederlage öffentlich bei den Fans entschuldigt hatte, zeigten auch seine Spieler auf dem Rasen zu Beginn einen großen Willen zur Wiedergutmachung. Olivier Giroud und Co. liefen in der ersten Hälfte Angriff um Angriff und brachten die Gäste-Verteidigung mächtig in Bedrängnis. Neben Chancen von Tommaso Pobega, Samuel Chukwueze und zwei Top-Möglichkeiten des französischen Weltmeisters, war es vor allem Star-Stürmer Rafael Leao, der die Newcastle-Abwehr teilweise schwindelig spielte und mehrmals nur haarscharf an der Führung scheiterte. Dass die Magpies sich mit einem 0:0 in die Pause retteten, lag an der fehlenden Genauigkeit der Milan-Stürmer, aber auch an Nick Pope im Tor der Engländer, der den ein oder anderen gefährlichen Ball aus der Luft fischte.

Rafael Leao vergab mehrere Großchancen. © ANSA / MATTEO BAZZI

Deutlich gemächlicher ging es in der zweiten Hälfte zu. Newcastle fand nach den turbulenten ersten 45 Minuten in die Partie und bot den Rossoneri zunehmend die Stirn. Dies führte dazu, dass sich die beiden Mannschaften im Mittelfeld neutralisierten und die Großchancen der ersten Hälfte zunächst ausblieben. Aber sobald etwas passierte, dann nicht ohne der Beteiligung von Rafael Leao. Doch der Portugiese wurde auch in der 73. Minute mit einem spektakulären Flugkopfball Opfer seiner fehlenden Effektivität – wie schon im ersten Abschnitt. Das knapp über die Latte sausende Leder war sinnbildlich für Milans Abend: Viel Engagement nach vorne, jedoch ohne Erfolg. Nach 90 Minuten standen die Mailänder dann mit leeren Händen auf dem Platz und betrauerten die ausgezeichneten Chancen, die nie zu etwas führten. 0:0 der Endstand im San Siro.

Leipzig jubelt in Bern

Indes feierte der RB Leipzig zu Gast bei den Young Boys Bern einen gelungenen Auftakt in die aktuelle CL-Saison.

Benjamin Sesko trifft hier für Leipzig ins Schwarze. © ANSA / ALESSANDRO DELLA VALLE

Die Deutschen holten sich in der Ost-Schweiz mit einem 3:1-Sieg drei Punkte, wobei Mohamed Simakan bereits in der dritten Minute mit seinem 1:0 den Anfang machte. Obwohl die Eidgenossen durch Meschack Elia noch in der ersten Hälfte ausglichen (33.), ließ Xaver Schlager Leipzig in der 74. Minute mit seinem 2:1 erneut jubeln. Benjamin Sesko setzte in der Nachspielzeit dann den Schlusspunkt zum 3:1.

Hier geht es zum Bericht Lazio gegen Atletico Madrid (inklusive eines sensationellen Torwart-Tores) und Paris Saint-Germain gegen Dortmund.

Die Ergebnisse

AC Milan – Newcastle United 0:0

Young Boys Bern – RB Leipzig 1:3
Tore: 0:1 Simakan (3.), 1:1 Elia (33.), 1:2 Schlager (74.), 1:3 Sesko (90+2.)

FC Barcelona – Royal Antwerpen 5:0
Tore: 1:0 Felix (11.), 2:0 Lewandowski (19.), 3:0 Eigentor Bataille (22.), 4:0 Gavi (54.), 5:0 Felix (66.)

Feyenoord Rotterdam – Celtic Glasgow 2:0
Tore: 1:0 Stengs (45+2.), 2:0 Jahanbakhsh (76.)

Lazio – Atletico Madrid 1:1
Tore: 0:1 Barrios (29.), 1:1 Provedel (90+5.)

Manchester City – Roter Stern Belgrad 3:1
Tore: 0:1 Bukari (45.), 1:1 Alvarez (47.), 2:1 Alvaraez (60.), 3:1 Rodri (73.)

Paris Saint-Germain – Borussia Dortmund 2:0
Tore: 1:0 Mbappe (49.), 2:0 Hakimi (58.)