a Champions League

Kylian Mbappe sorgte gegen Milan für eine große Show. © ANSA / CHRISTOPHE PETIT TESSON

Milan gegen PSG blass – Dortmund erholt sich

Vor allem in der Gruppe F der Champions League wurde es am Mittwochabend wieder spannend. Milan reiste nach Paris und forderte Kylian Mbappe und Co., während der BVB gegen Newcastle um Punkte spielte.

Es war am Mittwochabend das Spitzenspiel der Champions League: PSG gegen Milan. Beide Mannschaften gehören zu den besten Teams des europäischen Kontinents und für beide gilt in der höchsten internationalen Spielklasse nur das Weiterkommen. Dabei hatten sowohl die Italiener, als auch ihre französischen Gastgeber so einiges nachzuholen. Milan stand nach Begegnungen mit Dortmund und Newcastle bei zwei Unentschieden und brannte auf den ersten Sieg, während Paris die 1:4-Schlappe gegen die Engländer im Rücken hatte. Zudem versprach das Wiedersehen mit PSG-Torhüter Gigi Donnarumma, der jahrelang bei den Mailändern im Kasten stand, für viele Rossoneri-Fans eine emotionale Partie. Schlussendlich kassierte Milan eine 0:3-Niederlage, die für die Aussichten in der Hammergruppe F einen bitteren Nachgeschmack hinterließ.

Diese Partie schrieb in journalistischen Kreisen bereits vor Anpfiff viele Geschichten, so trafen zwei Top-Vereine mit einem enttäuschenden CL-Verlauf aufeinander, Donnarumma spielte gegen seinen Kindheitsverein und es kam zum Brüder-Duell zwischen Lucas und Theo Hernandez. Im Fokus standen aber vor allem auch der Showdown der Supertalente Kylian Mbappe, der als Milan-Fan aufwuchs, und Rafael Leao. Vor allem ersterer strahlte wie gewohnt viel Gefahr und Zug zum Tor aus, und brillierte in der 32. Minute mit einem überragenden Einzelaufwand, ließ einen Milan-Verteidiger per Übersteiger links liegen und erwischte Mike Maignan auf dem falschen Fuß – 1:0 für die Franzosen. Die Rossoneri agierten in der ersten Hälfte noch einigermaßen auf Augenhöhe, gingen dann aber unter.

Milan und Olivier Giroud fanden gegen die Franzosen keine Antwort. © APA/afp / FRANCK FIFE

Denn auch in der zweiten Halbzeit gab PSG den Ton an und erzielte prompt das 2:0. Doch der Schiedsrichter wollte bei Ousmane Dembeles genialen Lauf in die Tiefe ein Abseits gesehen haben und sein Abschluss in die linke untere Ecke wurde nicht gegeben. Kylian Mbappe und Co. verzogen enttäuscht das Gesicht, machten aber sofort weiter. In der 53. Minute fiel dann das verdiente 2:0. Der Frankfurt-Transfer Kolo Muani bewies bei einem Abpraller ein goldenes Stellungsspiel und verdoppelte die Führung abgeklärt. Die Rossoneri wirkten abwesend. Verdient setzte Kang-In Lee mit seinem 3:0 spät noch einen drauf (89.) und garantierte den Punktgewinn für seine Mannschaft.

Kang-In Lee (links) feiert seinen Treffer zum 3:0. © APA/afp / BERTRAND GUAY

Und Milan? Das wirkte phasenweise nicht wie eine Mannschaft, die in die K.o.-Runde will. Stets einen Schritt zu langsam und ohne wirkliche Kreativität im Angriff, lautet für die Rossoneri das Fazit. Auch Leao konnte nicht überzeugen. Zwar zeigte sich vor allem Olivier Giroud ab und an im gegnerischen Strafraum, wirklich gefährlich wurde es für Donnarumma und Co. jedoch nie. Zwei Punkte aus drei Partien in der Champions-League-Gruppenphasen kann nicht den Ambitionen von Pioli und Co. entsprechen, die in der Rückrunde viel zu tun haben, um noch eine Chance auf einen internationalen Erfolg zu haben. In zwei Wochen bietet sich die nächste Chance im San Siro, erneut gegen Kylian Mbappe und Paris Saint-Germain.

BVB zurück im Rennen

Borussia Dortmund hat sich in der Champions League zurückgemeldet. Die Schwarz-Gelben siegten am Mittwoch bei Premier-League-Club Newcastle United 1:0 (1:0) und sind nach dem ersten Erfolg im dritten Spiel wieder im Rennen um die Achtelfinal-Tickets. Felix Nmecha (45. Minute) erzielte kurz vor der Pause den Siegtreffer und damit auch das erste Dortmunder Tor in dieser Königsklassen-Saison. Der BVB hatte zum Auftakt bei Paris Saint-Germain 0:2 verloren und gegen die AC Mailand nur 0:0 gespielt.

Die Spiele um 21 Uhr

Celtic Glasgow – Atletico Madrid 2:2
Tore: 1:0 Furuhashi (4.), 1:1 Griezmann (25.), 2:1 Palma (28.), 2:2 Morata (53.)

Newcastle United – Borussia Dortmund 0:1
Tore: 0:1 Nmecha (45.)

Paris Saint-Germain – Milan 3:0
Tore: 1:0 Mbappe (32.), 2:0 Kolo Muani (53.), 3:0 Lee (89.)

RB Leipzig – Roter Stern Belgrad 3:1
Tore: 1:0 Raum (12.), 2:0 Simons (59.), 2:1 Stamenic (70.), 3:1 Olmo (84.)

Royal Antwerpen – FC Porto 1:4
Tore: 1:0 Yusuf (37.), 1:1 Evanilson (46.), 1:2 Eustaquio (54.), 1:3 Evanilson (69.), 1:4 Evanilson (84.)

Young Boys Bern – Manchester City 1:3
Tore: 0:1 Akanji (48.), 1:1 Elia (52.), 1:2 Haaland (67.), 1:3 Haaland (86.)