a Champions League

Barcelona bezwang PSG. © ANSA / MOHAMMED BADRA

Spanische Siege in der Königsklasse

Der FC Barcelona hat sich in einem Offensiv-Spektakel bei Paris Saint-Germain eine ideale Ausgangslage für den Einzug ins Halbfinale der Champions League erspielt. Borussia Dortmund hingegen unterlag in Madrid.

Raphinha (37. Minute/62.) per Doppelpack sowie Andreas Christensen (77.) trafen für die Mannschaft von Trainer Xavi Hernandez. Ousmane Dembélé (48.) und Vitinha (51.) erzielten die Tore für die Gastgeber. Vor dem Rückspiel am nächsten Dienstag hat Barça damit nun beste Chancen auf den Einzug ins Halbfinale.

Im Prinzenpark entwickelte sich schnell eine Partie, die wenig Zeit zum Durchatmen ließ. PSG presste hoch und setzte die Gäste früh unter Druck, zu klaren Abschlüssen kamen die Franzosen zunächst aber nicht. Dafür aber Barça. Nach einem starken Konter wehrte PSG-Torhüter Gianluigi Donnarumma den Ball etwas unglücklich vor die Füße vor Raphinha ab – der Brasilianer schlenzte ihn anschließend ins Tor.

Robert Lewandowski, Pedri und Fermin Lopez bejubeln den Sieg. © ANSA / YOAN VALAT

Richtig Fahrt nahm das Spiel aber erst nach der Halbzeit auf. Zunächst drehte Paris innerhalb von drei Minuten durch Dembélé und Vitinha das Ergebnis um, dann jedoch glich Raphinha nach überragender Vorarbeit des kurz zuvor eingewechselten Pedri aus. Wenig später gelang dem ebenfalls eingewechselten Christensen nach einer Ecke des deutschen Fußball-Nationalspielers Ilkay Gündogan sogar der Siegtreffer für die Katalanen

Atletico bezwingt den BVB

Atletico startete gleich mit Elan in die Partie und ging früh in Führung. Rodrigo De Paul erzielte nach einem fatalen Fehler der Dortmunder beim Herausspielen die Führung. Ian Maatsen legte dem Argentinier den Ball vor dem eigenen Strafraum mit dem Außenrist quasi auf, der hatte danach leichtes Spiel. Vor dem 2:0 bediente Griezmann Samuel Lino in der 32. Minute ideal, der Brasilianer schob anschließend unbedrängt ein. Vorausgegangen war wieder ein Fehler der Schwarz-Gelben.

Atletico Madrid siegte 2:1 gegen den BVB. © ANSA / Kiko Huesca

Nach der Pause präsentierte sich Dortmund verbessert, fand aber kaum ein Durchkommen durch das engmaschige Netz, das die Gastgeber geknüpft hatten. Eine der wenigen Ausnahmen war die Szene vor dem 1:2, als der eingewechselte Sebastien Haller mit etwas Glück im Strafraum zum Ball kam. Danach fackelte der Stürmer nicht lange und verschaffte dem BVB in der 81. Minute eine bessere Ausgangslage vor dem Rückspiel.

Ergebnisse

Paris Saint-Germain – FC Barcelona 2:3
Tore: 0:1 Raphina (37.), 1:1 Dembele (48.), 2:1 Vitinha (51.) , 2:2 Raphina ( 62.), 3:2 Christensen (77.)

Atletico Madrid – Borussia Dortmund 2:1
Tore: 1:0 De Paul (4.), 2:0 Lino (32.), 2:1 Haller (81.)