a Conference League

Antonin Barák (ohne Trikot) dreht jubelnd ab, die Spieler des FC Basel sind im Tal der Tränen: Die Fiorentina steht im Finale der Conference League. © APA/afp / SEBASTIEN BOZON

Barák schießt die Fiorentina auf Wolke 7

Die Fiorentina steht im Finale der Conference League! Dank eines Last-Minute-Treffers von Antonin Barák dürfen die „Viole“ am 7. Juni in Prag um den zweiten Titel des drittenhöchsten internationalen Wettbewerb Europas kämpfen. Dann treffen sie auf West Ham United.

Gegen den FC Basel hatte mussten sich die Florenzer von der bitteren 1:2-Heimpleite im Hinspiel rehabilitieren und erzielten in der35. Minute durch Nicolás González auch die Führung. Nach dem Seitenwechsel erzielte Zeki Amdouni aber den 1:1-Ausgleich für die Eidgenossen und brachte Basel in Richtung Finaleinzug. Doch wieder fand die Fiorentina durch González die passende Antwort und erzielte in der 72. Minute das 2:1.

Damit ging es in die Verlängerung, in der nach dem Seitenwechsel ein Schockmoment passierte. Im Gästeblock der Florenzer ereignete sich nämlich ein medizinischer Notfall. Nach minutenlanger Unterbrechung, in der auch die Spieler und Trainer beider Mannschaften besorgt in Richtung Fiorentina-Fankurve blickten, ging es dann weiter. Dementsprechend lang war die Nachspielzeit der zweiten Hälfte der Verlängerung und in der 9. Minute der Extra-Spielzeit gelang das 3:1. Dann war Barák nach einer Kopfballverlängerung von Jovic am Posten, drückte aus sieben Metern ein und beförderte die „Viole“ in den siebten Himmel.

West Ham macht den Sack spät zu

Im zweiten Halbfinalspiel hat sich der englische Premier-League-Klub West Ham United gegen die Niederländer von AZ Alkmaar einen späten 1:0-Sieg geholt und steht nach dem 2:1-Sieg vom Hinspiel im Finale der Conference League. Pablo Fornals markierte nach einer umkämpften Partie in der 94. Minute alle Alkmaar-Träume zunichte und traf nach einem Konter zum entscheidenden 1:0.

Conference League, Halbfinal-Rückspiele:

Basel – Fiorentina 1:3 (Hinspiel 2:1)
Tore: 0:1 González (35.), 1:1 Amdouni (55.), 1:2 González (72.), 1:3 Barák (120.+9)

Alkmaar – West Ham 0:1 (Hinspiel 1:2)
Tor: 0:1 Fornals (90.+4)