a Europa League

Atalanta feierte einen fulminanten Finalsieg. © APA/afp / BEN STANSALL

Am Ziel der Träume: Atalanta auf Europas Thron

Das Lebenswerk von Gian Piero Gasperini ist endlich perfekt: Atalanta hat sich nach einem fulminanten Finalsieg gegen das bisher noch ungeschlagene Bayer Leverkusen den Triumph in der Europa League gesichert.

8 Jahre harte Arbeit hat sich endlich auch in Titel umgemünzt: Gasperinis Atalanta, das seither für attraktiven Fußball stand, ist nun komplett. Nach drei Finalniederlagen in der Coppa Italia (unter anderem erst vor kurzem gegen Juventus) war es am Mittwochabend in Dublin endlich soweit: Atalanta stemmt einen Pokal in die Höhe. Im Finale der Europa League in Dublin gewannen die Bergamasken gegen Leverkusen mit 3:0.

Atalanta holte im ersten internationalen Finale gleich den ersten Titel und ist der erste italienische Sieger überhaupt in der 2011 eingeführten Europa League. In ihrem dritten europäischen Endspiel nach dem gewonnenen im UEFA-Cup 1988 und dem verlorenen in der Champions League 2002 kassierten die Leverkusener hingegen ihre zweite Niederlage. Für die Truppe von Xabi Alonso war es die erste Pleite in dieser Saison (im 52. Pflichtspiel).

Lookmann mit Hattrick

Alle drei Tore für Atalanta erzielte Ademola Lookman. Der Nigerianer profitierte zunächst im Anschluss an eine Ecke von einem Fehler von Exequiel Palacios und brachte die Gasperini-Truppe nach 12 Minuten in Führung. Nur ein paar Minuten später legte Lookmann nach: Der 26-Jährige ließ Leverkusens Torwart Matej Kovar mit seinem stark platzierten Weitschuss keine Chance.

Ademola Lookman (Nummer 11) avancierte zum Matchwinner. © ANSA / DAMIEN EAGERS

Atalanta hatte es auch im Anschluss immer wieder einfach, den Leverkusenern den Ball abzunehmen und selbst schnell ich Richtung Tor zu kommen. Zu den Problemen des deutschen Meisters gehörte auch, dass der rechtzeitig fit gewordene Nationalspieler Florian Wirtz keine Impulse setzen konnte. In der 75. Minute erzielte Lookman sein drittes Tor mit einem satten Linksschuss. Der Flügelflitzer ist übrigens der erste Afrikaner, der in einem europäischen Finale dreifach trifft. 9.000 mitgereiste Bergamasken ließen anschließend im Stadion von Dublin ihren Emotionen freien Lauf.

Finale: Europa League

Atalanta – Leverkusen 3:0
1:0 Lookman (12.), 2:0 Lookman (26.), 3:0 Lookman (75.)