a Europa League

Die Roma feiert den Treffer von Romelu Lukaku (ganz links). © ANSA / DUMITRU DORU

Roma zittert sich zum Auftakt-Sieg

Nach den Champions-League-Partien am Dienstag und Mittwoch, durften am Donnerstag-Abend die Europa League und die Conference League ran. Hier ein Überblick über die besten Spiele.

Nach einem gemächlichen Start in die Serie-A-Saison reiste der AS Roma im Rahmen der Europa League am Donnerstagabend nach Tiraspol. Jose Mourinho und Co. waren nach 4 Punkten aus den ersten 4 Liga-Spielen unter Zugzwang – und zeigten gegen den deutlich schwächer einzuschätzenden Gegner ebenfalls keine Glanzleistung. Die Hauptstädter kamen mit etwas Glück durch ein Eigentor von Gaby Kiki (45+4.) in der Nachspielzeit der ersten Hälfte in Führung, zeigten aber in Folge erneut, dass es bei Ihnen aktuell an allen Ecken und Enden fehlt.

Camilo Tovar brachte für den Gastgeber dann in der 57. Minute den Ausgleich – dann zitterte Roma, denn eine Punkteteilung gegen Sheriff Tiraspol wäre ein Fehlschlag. Es brauchte einen ansehnlichen Alleingang von Star-Transfer Romelu Lukaku in der 65. Minute, um die Römer erneut in Führung zu bringen. Diesen Spielstand brachten die Giallorossi über die Zeit, doch Mourinho dürfte nicht zufrieden sein.

Bitter für LASK

Der LASK hat in dessen „Spiel des Jahres“ den FC Liverpool gefordert, sich aber nicht für einen couragierten Auftritt belohnt. Die Linzer unterlagen dem 19-fachen englischen Meister nach 1:0-Pausenführung mit 1:3. Darwin Nunez per Elfmeter (56.), Luis Diaz (63.) und Mohamed Salah (88.) drehten die Partie, nachdem Florian Flecker den Außenseiter vor über 17.000 Zuschauer im vollen Stadion auf der Gugl in Führung gebracht hatte (14.). Trotzdem dürfen die Österreicher nach dieser couragierten Leistung den Platz mit erhobenen Haupt verlassen.

Mohamed Salah sorgte für klare Verhältnisse. © ANSA / ANNA SZILAGYI

Österreich-Vizemeister Sturm Graz hat sich trotz einer Führung gegen Sporting Lissabon nicht belohnt. Die Steirer mussten sich in der Gruppe D nach einer tapferen Vorstellung gegen die favorisierten Portugiesen am Ende verdient mit 1:2 (0:0) geschlagen geben. Für Sporting, EL-Viertelfinalist der Vorsaison, war es hingegen im siebenten Pflichtspiel der erste Sieg in Österreich.

„Mister Europacup“ William Böving, der vier seiner fünf Tore im Sturm-Trikot auf internationaler Bühne erzielte, hatte die Mannschaft von Trainer Christian Ilzer ganz zur Freude der 13.517 Zuschauer im Stadion in Führung (58.) gebracht. Doch Viktor Gyökeres (76.) und Ousmane Diomande (84.) mit einem abgefälschten Schuss drehten die Partie.

Aubameyang bejubelt den Treffer zum 3:3. © ANSA / Olaf Kraak

Des Weiteren gewann Atalanta gegen Rakow Czestochowa in der Graz-Gruppe kontrolliert mit 2:0 durch Tore von Charles De Ketelaere (49.) und Ederson (66.). Zudem trennten sich Ajax Amsterdam und Marseille im Spitzenspiel mit einem 3:3. Für die Franzosen schoss Pierre Emerick Aubameyang das 2:2 und das 3:3. Leverkusen schoss indes BK Häcken mit 4:0 zurück nach Schweden, während sich der SC Freiburg mit 3:2 gegenüber Olympiakos Piräus durchsetzte.

Die Spiele um 18.45 Uhr

Bayer Leverkusen – BK Häcken 4:0
Tore: 1:0 Wirtz (10.), 2:0 Adli (16.), 3:0 Boniface (66.), 4:0 Hofmann (70.)

LASK – Liverpool 1:3
Tore: 1:0 Flecker (14.), 1:1 Nunez (56.), 1:2 Diaz (63.), 1:3 Salah (88.)

Panathinaikos – Villarreal 2:0
Tore: 1:0 Ioannidis (38.), 2:0 Sporar (78.)

Qarabag Agdam – Molde FK 1:0
Tore: 1:0 Leandro Andrade (56.)

Servette Genf – Slavia Prag 0:2
Tore: 0:1 Masopust (32.), 0:2 Ogbu (59.)

Sheriff Tiraspol – AS Roma 1:2
Tore: 0:1 Talal Eigentor (45+4.), 1:1 Tovar (57.), 1:2 Lukaku (65.)

Stade Rennes – Maccabi Haifa 3:0
Tore: 1:0 Blas (1.), 2:0 Truffert (31.), 3:0 Yildirim (55.)

Union Saint-Gilloise – FC Toulouse 1:1
Tore: 0:1 Dallinga (45+3.), 1:1 Amoura (69.)

Die Spiele um 21 Uhr

Ajax Amsterdam – Olympique Marseille 3:3
Tore: 1:0 Borges (9.), 2:0 Berghuis (20.), 2:1 Clauss (23.), 2:2 Aubameyang (38.), 3:2 Taylor (52.), 3:3 Aubameyang (78.)

Atalanta – Rakow Czestochowa 2:0
Tore: 1:0 De Ketelaere (49.), 2:0 Ederson (66.)

Brighton and Hove Albion – AEK Athen 2:3
Tore: 0:1 Sidibe (11.), 1:1 Joao Pedro (30.), 1:2 Gacinovic (40.), 2:2 Joao Pedro (67.), 2:3 Ponce (84.)

Glasgow Rangers – Betis Sevilla 1:0
Tore: 1:0 Sima (68.)

Olympiakos Piräus – SC Freiburg 2:3
Tore: 0:1 Sallai (9.), 1:1 El Kaabi (40.), 1:2 Grifo (45+7.), 2:2 El Kaabi (75.), 2:3 Philipp (86.)

Sparta Prag – Aris Limassol 3:2
Tore: 0:1 Kokorin (11.), 1:1 Krejci (20.), 2:1 Krejci (25.), 3:1 Vitik (67.), 3:2 Babicka (90.)

Strum Graz – Sporting CP 1:2
Tore: 1:0 Boving (58.), 1:1 Gyökeres (76.), 1:2 Diomande (84.)

West Ham United – TSC 3:1
Tore: 0:1 Stanic (48.), 1:1 Petkovic Eigentor (66.), 2:1 Kudus (70.), 3:1 Soucek (82.)