a Nationalteams

Wilfried Gnonto (im Bild mit der Nummer 17) erzielte das zwischenzeitliche 2:0. © ANSA / ALEX NICODIM

Azzurrini zittern sich zum Sieg – Deutschland vor Aus

Nach der Auftaktniederlage gegen Frankreich hat Italien bei der U21-EM in Georgien & Rumänien im 2. Match gegen die Schweiz einen immens wichtigen Sieg eingefahren. Dabei mussten die Azzurrini aber trotz 3:0-Führung kräftig zittern. Deutschlands U21 droht derweil das Aus.

Im rumänischen Cluj-Napoca ging Italien gegen die Schweiz bereits nach 6 Minuten in Führung: Salernitanas Lorenzo Pirola traf nach einer Ecke per Kopf. Wilfried Gnonto erhöhte nach nur 11 Minuten auf 2:0. Seinen Kopfball hatte der Schweizer Goalie Saipi noch pariert, den Abpraller drückte Gnonto jedoch über die Linie. Als Fabiani Parisi vor der Pause zum 3:0 traf, schien die Vorentscheidung bereits gefallen.

Nach der Pause trumpften aber die Eidgenossen auf. 2 Minuten nach Wiederanpfiff schlenzte Kastriot Imeri den Ball sehenswert und unhaltbar oben links ins Eck. In der 52. Minute setzte sich Zeki Amdouni stark gegen die italienische Abwehr durch und traf zum 2:3. In der Folge machten die Eidgenossen weiter Druck, forderten auch 2 Elfmeter, die Pfeife des Schiedsrichters blieb aber stumm. Schlussendlich blieb es beim so wichtigen 3:2-Sieg für Italien. Damit meldeten sich die Azzurrini im Kampf ums Weiterkommen nach der viel diskutierten Auftaktniederlage gegen Frankreich wieder zurück. Die 2 Gruppenbesten qualifizieren sich fürs Viertelfinale.

Deutschland vor dem frühen Aus

Deutschland steht hingegen vor dem erstmaligen Aus in der Gruppenphase seit 2013. Das Team von Trainer Antonio Di Salvo verlor am Sonntag in Batumi (Georgien) sein zweites Turnierspiel mit 1:2 (0:1) gegen Tschechien. Nach dem 1:1 gegen Israel zum Auftakt liegt die DFB-Auswahl mit nur einem Zähler auf Rang drei seiner Vorrundengruppe. Im letzten Gruppenspiel am Mittwoch gegen England benötigt der Titelverteidiger einen Sieg und muss für das Weiterkommen zudem auf Schützenhilfe hoffen. Die Tore für die Tschechen erzielten Vaclav Sejk (33. Minute) und Martin Vitik (87.). Angelo Stillers Treffer (70.) war zu wenig für das deutsche Team.

Der Jubel bei den Tschechen war groß. © ANSA / YURI KOCHETKOV

U21-EM, die Spiele am Sonntag

Gruppe D, 2. Spieltag

Schweiz – Italien 2:3
0:1 Pirola (6.), 0:2 Gnonto (11.), 0:3 Parisi 45.+4.), 1:3 Imeri (47.), 2:3 Amdouni (52.)

Norwegen – Frankreich 0:1
0:1 Olise (5.)