a Nationalteams

Marius Wolf und Leon Goretzka sind mit dem DFB-Team in einer Krise. © APA/afp / ANDRZEJ IWANCZUK

Der nächste deutsche Rückschlag vor der Heim-EM

Die deutsche Fußball-Nationalmannschaft ist bereits drei Spiele in Folge sieglos.

Am Freitag unterlag die heftig durchgemischte DFB-Elf im freundschaftlichen Länderspiel im Warschauer Nationalstadion Polen mit 0:1. Arsenal-Abwehrmann Jakub Kiwior erzielte in der 31. Minute nach einem Eckball per Kopf den einzigen Treffer der Partie. Am Dienstag steht für das Team von Trainer Hansi Flick in Gelsenkirchen ein weiterer Test gegen Kolumbien auf dem Programm.

Deutschland agierte mit einer im Vergleich zum 3:3 gegen die Ukraine an neun Positionen veränderten Elf zwar bemüht, ließ aber Präsenz im gegnerischen Strafraum und eine gewisse Risikobereitschaft vermissen. Zu Beginn des zweiten Abschnitts zeigte sich die deutsche Mannschaft verbessert und direkter im Angriffsspiel. Der polnische Abwehrriegel hielt dem Druck jedoch Stand. Als letztes Glied der Kette reagierte Juventus-Torhüter Wojciech Szczesny – wie bei Versuchen von Debütant Malick Thiaw (79.) und Leon Goretzka (91.) – überragend.

„Kuba“ wurde verabschiedet. © ANSA / Leszek Szymanski

In der ersten Hälfte wurde der langjährige polnische Kapitän Jakub Blaszczykowski in seinem 109. und letzten Länderspiel emotional verabschiedet. Der 37-Jährige wurde wie geplant nach 16 Minuten ausgewechselt, beide Mannschaften formierten ein Spalier für den „Kuba“ genannten ehemaligen Dortmund-Profi.

Das passierte in der EM-Quali

Vizeweltmeister Frankreich bleibt in der Qualifikation für die Europameisterschafts-Endrunde 2024 in Deutschland weiterhin ohne Gegentreffer. Das Team von Didier Deschamps siegte am Freitagabend 3:0 gegen Gibraltar. Ein früher Kopfball-Treffer von Olivier Giroud (3.), ein Handelfmeter von Kapitän Kylian Mbappé (45.+3) kurz vor der Pause und ein Eigentor durch Aymen Mouelhi (78.) bescherten dem Team in Faro den dritten Sieg im dritten Qualifikationsspiel.

Auch England schaffte mit einem 4:0 in Attard gegen Malta den dritten Sieg. Nach einem Eigentor von Ferdinando Apap (8.) trafen der Liverpooler Verteidiger Trent Alexander-Arnold (28.), Kapitän Harry Kane (31.) per Foulelfmeter sowie Callum Wilson (83.) per Handelfmeter. Damit bleibt die Mannschaft von Gareth Southgate nach drei Spielen Spitzenreiter ihrer Qualifikations-Gruppe C.

Harry Kane und Declan Rice siegen mit England. © ANSA / Domenic Aquilina

Das schaffte auch die Schweiz durch einen Sieg gegen Andorra. Remo Freuler (7.) und Basels Zeki Amdouni (32.) trafen beim 2:1 in Andorra la Vella. Márcio Vieira (67.) verkürzte zwischenzeitlich für den Gastgeber, konnte den dritten Sieg und die fortbestehende Tabellenführung der Schweizer in ihrer Gruppe aber nicht mehr abwenden.

Auch der deutsche Trainer Stefan Kuntz erlebte mit der Türkei einen erfolgreichen Abend. Gegen Lettland gewann sein Team in Riga in letzter Minute 3:2. Irfan Kahveci sorgte in der Nachspielzeit (90.+5) für die Entscheidung. Zuvor erzielten Abdülkerim Bardakci (22.) und Cengiz Ünder (61.) die Treffer für das türkische Team. Für den Gastgeber trafen Euards Emsis (51.), der den Platz in der 83. Minute nach einer Gelb-Roten-Karte verlassen musste, und Kristers Tobers (90.+4).

Schlagwörter: Fussball Nationalteams DFB