a Nationalteams

Federico Chiesa war der Mann des Abends. © ANSA / ETTORE FERRARI

Italien kann aufatmen – zumindest vorerst

Italiens Fußball-Nationalmannschaft hat am Freitagabend einen wichtigen Schritt in Richtung Qualifikation für die Europameisterschaft 2024 in Deutschland gemacht.

Die Azzurri setzten sich im vorletzten Gruppenspiel der EM-Quali zuhause gegen „Angstgegner“ Nordmazedonien mit 5:2 durch. Der schlussendlich hohe Sieg der Italiener war auch verdient – auch, wenn die Spalletti-Truppe 15 Minuten vor dem Ende durch den Anschlusstreffer der Gäste kurz in Bedrängnis gerieten.

Italien war von Beginn an die bessere Mannschaft. Das 1:0 fiel durch einen Kopfballtreffer von Rechtsverteidiger Matteo Darmian. Noch vor der Pause legte Federico Chiesa mit einem Doppelpack nach. Der Flügelflitzer von Juventus war der überragende Mann an diesem Abend. Nach der Pause hätte die Squadra Azzurra eigentlich erhöhen können, doch wie aus dem Nichts kam Nordmazedonien auf 2:3 heran.

Matteo Darmian (links) brachte Italien in Führung. © ANSA / ETTORE FERRARI

10 Minuten vor Schluss beruhigte Giacomo Raspadori mit seinem Tor zum 4:2 die Fans in Rom. In der Nachspielzeit erzielte Stephan El Shaarawy „in seinem“ Olimpico auch noch das 5:2. Am Montag trifft Italien im letzten Gruppenspiel in Leverkusen auf die Ukraine. Mit einem Unentschieden hätten Chiesa & Co. die EM-Teilnahme fix in der Tasche.

EM-Quali: Die Spiele vom Freitag

Gruppe C
Italien – Nordmazedonien 5:2
1:0 Darmian (17.), 2:0 Chiesa (41.), 3:0 Chiesa (45.), 3:1 Atanasov (52.), 3:2 Atanasov (74.), 4:2 Raspadori (81.), 5:2 El Shaarawy (94.)

England – Malta 2:0
1:0 Eigentor Pepe (8.), 2:0 Kane (75.)