a Nationalteams

Sandro Tonali (Nummer 8) und seine Mitspieler können es nicht fassen. © ANSA / ALEX NICODIM

Um ein Tor betrogen: Italiens ärgerlicher Start in die U21-EM

Italiens U21-Nationalmannschaft ist mit einer Niederlage gegen Frankreich in die Europameisterschaft gestartet. Der Ärger war danach groß – auch, weil den Azzurrini ein reguläres Tor aberkannt wurde.

In der Cluj-Arena in Rumänien lief am Donnerstagabend die Nachspielzeit, Frankreich lag in einem umkämpften Match gegen Italien mit 2:1 in Führung, da warfen die Azzurrini noch einmal alles nach vorne und kamen zu einer riesigen Torchance. Inter-Akteur Raoul Bellanova stieg bei einer Flanke am höchsten und köpfelte die Kugel auf den langen Pfosten. Dort wurde das Leder von einem französischen Abwehrspieler geklärt – allerdings klar hinter der Linie. Dem Schiedsrichter entging das, er entschied auf kein Tor, einen Videoassistenten bzw. eine Torlinientechnologie gibt’s bei der U21-EM nicht. Und so war der Ärger Italiens groß, denn das 2:2 wäre nicht nur regulär, sondern auch verdient gewesen.

„Mir fällt es schwer, vom Spiel zu sprechen“, sagte Italiens Trainer Paolo Nicolato kurz nach Ende der Partie. „Ich habe den Eindruck, dass die Schiedsrichterentscheidungen das Match beeinflusst haben. Auf diesem Level ohne Video-Assistent zu spielen, ist unglaublich.“ Nicolato meint offensichtlich nicht nur das übersehene Tor, sondern auch einen nicht gegebenen Elfmeter für Italien. Er richtet den Blick aber nach vorne: „Jetzt müssen wir unsere Energie auf die nächsten Spiele und nicht auf die Proteste legen.“ Am Sonntag um 18 Uhr trifft Italien auf die Schweiz.

Der Jubel bei den Franzosen war groß. © ANSA / ALEX NICODIM

Gegen Frankreich geriet Italien nach 23 Minuten in Rückstand, als Arnaud Kalimuendo zum 1:0 traf. Noch vor der Pause besorgte Torino-Stürmer Pietro Pellegri nach Flanke des Star-Spielers Sandro Tonali (Milan) den Ausgleich (36.). Nach dem Seitenwechsel brachte Lyon-Angreifer Bradley Barcola Frankreich wieder in Führung, als er von einem krassen Abwehrschnitzer der Azzurrini profitierte (62.). Der Rest ist bekannt.

Bereits am frühen Abend kam Deutschlands U21 nicht über ein 1:1-Remis gegen Israel hinaus. Das Match wurde von rassistischen Beleidigungen überschattet.